Макаров Евгений Федорович
Макаров
Евгений
старшина 1 статьи / рулевой на бронекатере

История солдата

Макаров Евгений Федорович родился 16 августа 1928 года в селе Н.Горца Юрьянского района Кировской области в многодетной семье (7 детей).
В 1941 году началась война ему было 12 лет. Вспоминал, как тяжело и голодно пришлось тогда многодетной семье без отца (отец умер от болезни, когда ему был всего год).
В 1944 году по призыву комсомола он со школьной скамьи (6 классов) был направлен добровольцем в Соловецкую школу Юнг Военно-Морского Флота. Служил рулевым на бронекатере Краснознаменного Балтийского флота. После войны он продолжил военную службу в Амурской флотилии, служил также и на Дальнем Востоке (Тихоокеанский флот) по март 1951г.
Вспоминал, как им совсем еще мальчишкам было страшно, когда первый раз попали под бомбежку, выполняя задание на катере. Потом привыкли.
Награжден: Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», медалью «за Отвагу», Медалью Ушакова, Медалью Жукова, медалью «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Юный участник ВОВ», Юбилейными и другими медалями и наградами.

Воинская специальность рулевой на бронекатере
Место рождения Нижняя Горца, Юрьянский район

9 мая 1945г

Воспоминания деда, переданные внуку:
9 мая 1945 года мы шли по морю на торпедном катере, когда нам сообщили по рации радостную весть о Великой Победе. Наша команда выбежала на палубу, ликовала и кричала «Ура!!!». От радости мы не заметили, как к нам подлетел вражеский истребитель Мессершмитт, который выпустил несколько очередей по катеру из пулемета. По-видимому, враг еще не знал о капитуляции фашистской Германии.
Прямо в грудь нашего командира Константина попало 2 пули. Я только успел вскрикнуть «Костя»…, но боевой товарищ уже погиб, а мне в ногу попал осколок от пули.

Впоследствии дед хромал и ходил с тростью.

После войны

Макаров Евгений Федорович прожил очень достойную жизнь. Был прекрасным мужем, отцом, дедом, прадедом. Показал нам своим примером, каким должен быть настоящий Мужчина. Никогда не жаловался и был немногословен, был остроумным, добрым, образованным и тактичным человеком. Любил, оберегал свою семью!

После войны закончил вечернюю школу в пгт. Мурыгино, Юрьянского района, Кировской области. Получил профессию электрик. В Мурыгино женился и прожил всю свою оставшуюся жизнь. С женой Макаровой Зоей Дмитриевной (ветераном труда и тружеником тыла) родили троих детей. Трудился на бумажной фабрике «Красный Курсант».

Макаров Евгений Федорович входил в совет Ветеранов Юнг ВОВ, воспитывал  в подрастающем поколении патриотизм и любовь к родине: посещая школы, детские и юношеские организации и рассказывая им о войне, о долге и любви к родине, о подвигах людей военного времени.

Самым главный праздник для него был День Победы. Самое главное событие в жизни Победа в 1945 году. Каждый год он надевал все свои медали и награды и шел к памятнику в поселке Мурыгино, почтить память погибших товарищей и близких. А после дома смотрел по телевизору Парад Победы в Москве.
После тяжелой болезни в 1998 году его не стало.