Макаров Евгений Степанович
Макаров
Евгений
Старший лейтенант / Сапер

История солдата

Макаров Евгений Степанович. Дата рождения 10 ноября 1921г.  В Горьковской области, Ваческого района, д. Застава. Закончил 7классов средней школы с. Чулково в 1937г. После школы поступил и закончил Индустриальный техникум г. Павлово. В январе 1942 году призвали на прохождение службы в Вооруженные Силы Союза ССР. После окончания восьмимесячных курсов Ленинградского военно-инженерного училища молодой лейтенант был направлен под Москву. Через три месяца его перебросили под Сталинград. Служить там пришлось командиром саперного взвода. Под огнем противника его саперы возводили переправу для наших наступающих войск. За это лейтенант Е.С. Макаров был представлен к ордену Красной Звезды.
Затем последовал Днепр. Ситуация там складывалась непростая. Для того, чтообы отсечь врага, нужно было взорвать железнодорожный мост. В самый последний момент поступила команда "отставить" . В наступление двинулись уже наши войска, и теперь для фашистов этот мост стал ненавистным. Но его отстояли, не дали врагу уничтожить.

Февраль 1944 года. Крымская группировка. Евгений Степанович оказался на Сиваше, у которого тогда было второе название «гнилое море». Вода –по колено, а все равно пришлось наводить переправы.

В мае этого же года направили на 3-й Белорусский фронт для возведения переправы через Неман.
Во время наступления в Восточной Пруссии в январе 1945г. При сопровождении через минные поля наших самоходных орудий он получил осколочное ранение в ногу. Извлечение проходило в госпиталях  в г. Вильнюсе и Москве, затем последовала демобилизация. Побывав дома, он принял предложение участвовать в оказании помощи эстонской береговой обороне. Там производили замену старых американских орудий на наши. Вот и пришлось Е. С. Макарову пять с половиной лет трудиться на благо защиты наших рубежей. Затем он вернулся в д. Щедрино.

В мирное время Евгений Степанович, освоив профессию тракториста-комбайнера, проявил себя на трудовом фронте с лучшей стороны. Получил медаль ВДНХ.
Дата смерти 10 октября 2003

Воинская специальность Сапер