Макаров Фёдор Афанасьевич
Макаров
Фёдор
Афанасьевич
Сержант / Командир отделения взвода управления связью понтонных переправ. 8-й моторизованный понтонно-мостовой полк, 2-й Украинский фронт.
21.06.1913 - 14.04.2008

Мой дед, Макаров Фёдор Афанасьевич родился в крестьянской семье 21 июня 1913 года в Белоруссии, в деревне Дернаки Бешенковичского района Витебской области. В мае 1941 года окончил срочную службу в рядах Красной Армии, демобилизовался и прибыл в родную деревню. Крестьянская жизнь тяжёлая, поэтому через день дед уже работал в колхозе, отдыхать было некогда. Конечно же, задумывался над личной жизнью... Но 22 июня 1941 г.  фашисткая германия вероломно напала на нашу Родину, СССР. На следующий день дед уже с утра был в военкомате. Фашисткие войска очень быстро оказались на подступах к Витебску. Эвакуация гражданских жителей и призывников проходила беспорядочно, в условиях паники и всеобщей неразберихи. Дед оказался в эшелоне на Москву. Через два часа после отправления эшелон разбомбила немецкая авиация.  И отправились они пешком в сторону Москвы, чтобы где нибудь  найти военный коммисариат и отправиться на фронт. И только 03 сентября 1941 ггода Вяземским РВК Смоленской области наконец то деда призвали в действующую Красную Армию!

Получил звание младшего сержанта и был направлен в 8-й моторизованный понтонно-мостовой полк, командиром отделения взвода связи. Сражался в боях за оборону Москвы, награждён медалью за оборону Москвы.  В боях под Сталинградом осенью 1942 года был тяжело ранен и  направлен в госпиталь г. Камышина. Трижды был погребён заживо и контужен от разрывов снарядов в непосредственной близости от себя, два раза сам откапывался и один раз откопали товарищи, сам не смог, был тяжело ранен. После госпиталя, в сентябре 1943 года награждён медалью За Отвагу за то, что находясь на правом берегу реки Днепр, под сильным и непрерывным огнём вражеской артилерии обеспечивал непрерывную связь с командным пунктом. После того боя попал в госпиталь своспалением лёгких. В 1944 году награждён медалью за взятие Будапешта. День Победы встретил в Праге. В мае 1945 года демобилизовался из рядов Красной Армии и приехал в г. Камышин Волгоградской области. Создал семью, родились двое детей, трудился в ж/д Депо станции Камышин.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Камышин
Воинская специальность Командир отделения взвода управления связью понтонных переправ. 8-й моторизованный понтонно-мостовой полк, 2-й Украинский фронт.
Место рождения СССР, Белорусская АССР, Витебская область, Бешенковичский район, деревня Дернаки.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.06.1913
Дата смерти 14.04.2008

Место призыва СССР Смоленская область, Вяземский РВК.
Дата призыва 3.09.1941
Боевое подразделение 8-й моторизованный понтонно-мостовой полк, 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути г, Прага май 1945 года.
Принимал участие Битва за Москву, Оборона Сталинграда, форсирование реки Днепр, взятие Будапешт, Взятие Праги.
Госпитали Камышинский

Медаль за оборону Москвы, Медаль за оборону Сталинграда, Медаль За Отвагу, Медаль за взятие Будапешта, Медаль за победу над Германией, Орден Отечественной Войны...

Документы

Приказ № 135 от 01.10.1943 г. по 8-му моторизованному понтонно-мостовому полку.