Макаров Федор Федорович
Макаров
Федор

История солдата

Родился в 1924 году 18 августа в селе Малиновая Грива Тогульского района Алтайского края. В поселке Большой Керлегеш проживал с 1937 года.

На фронт был призван в 1942 году Тогульским РВК. Воевал на Белорусском, Центральном и Западном фронтах в 256 полку 10-й армии. Сержант Макаров в 1943 году получил тяжелое ранение в голову и плечо. После госпиталя получил 3-ю группу инвалидности. Храбрый воин был награжден медалью «За отвагу». В мирные дни получал к 9 Мая юбилейные медали.

После войны Федор Федорович работал в Прокопьевском лесхозе столяром, плотником, вальщиком леса. В 1977 году он получил 2-ю группу инвалидности, беспокоили раны.

Односельчане вспоминают, что Федор Федорович был человеком покладистым, незлобивым, и отмечают его трудолюбие.

Умер ветеран войны 1 декабря 1982 года.

Дочь, Горелова Галина Федоровна вспоминает: «Я была старшей из детей, и папка мой всегда говорил, что я любимая его дочь, а мама спрашивала, мол, а как же Шурик с Володей? - Люблю их, но Галя – любимая дочь.

Работал в Прокопьевском лесхозе возил на лошадях лес. И зимой мы всегда его ждали с работы потому, что он привозил нам от зайчика кусочек замороженного хлеба, а иногда сала. Более вкусного я в детстве ничего не ела.

В праздники собирались семьями по очереди друг у друга. Выставляли обязательно винегрет, кисель, который варился на сухофруктах и разливался по тарелкам. А папка играл хорошо на балалайке, а женщины плясали и пели частушки. Он тоже иногда пел … «Наши вятские танцуют, встанут в угол и стоят». Он остался в моих воспоминаниях добрым человеком, любил нас детей, маму – жену свою; она у него была Веруня, а еще очень жалел лошадей, иногда вместо того, чтобы перевезти на лошади, переносил на себе. А когда появились внуки – мои дети, то говорил, что это законные мои внуки, потому что дети дочери. Они любили деда.

Умер рано, еще не было шестидесяти лет».