Макаров Федор Кузьманович
Макаров
Федор
Кузьманович
рядовой Рабоче-крестьянсой Красной Армии

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадеде Макарове Федоре Кузьмановиче, который ушел на войну в 1941 году и о его сыне-  Макарове Николае Федоровиче. Мой прадед был рядовым Рабоче-крестьянской Красной Армии , красноармейцем 494 Мотострелковой бригады. Он отдал свою жизнь за Родину в боях под Калугой. Это были очень тяжелые бои за Москву. На Калужской земле погибли более 250 тысяч советских солдат, они были совсем молодыми. Когда я думаю об этом , то представляю , как им было страшно , и не хотелось умирать . Но я также понимаю , что надо было защищать своих детей , свой дом , свою Родину. И никто не мог это сделать кроме них самих. Моему прадеду было тогда 35 лет , дома остались его жена и трое маленьких детей.

Один из них мой дедушка -  Макаров Николай Федорович. Мой дед долго искал информацию о своем отце . В похоронке было указано место захоронения  - Смоленская область. Дедушка начал поиски. Отправив запрос в военкомат, он получил ответ: на Ваше письмо сообщаем, что рядовой Макаров Федор  Кузьманович 1906 года рождения действительно захоронен в братской могиле деревни Орлово Износковского района Лысковской сельской администрации Калужской области.
После этого мой дед отправился на поиски этого захоронения в деревню Орлово. Он был очень удивлен гостеприимством местных жителей, которые с радостью приняли его , не взяв денег. Дед рассказывал, что за могилой хорошо ухаживают и , что в ней официально захоронено 109 человек , но точное число захороненных не знает никто. Мой дедушка оставил деньги на содержание могилы и, взяв горстку земли , поехал в Мурманск.   О своей поездке он написал статью в газету "Вечерний Мурманск", в которой он рассказал о том , что надо обязательно помнить своих погибших родных и павших воинов Великой Отечественной войны , о том какое он получил облегчение от своей поездки. Это было в 1995 году на 50-летие Великой победы.                                                                                К сожалению в 2000м году дедушки не стало.                                     Я родился в 2003 году, и мой дед меня никогда не видел ,  я его видел только на фотографиях. Сейчас с помощью интернета я нашел деревню Орлово , фотографию обелиска и списки погибших ,захороненных в этой братской могиле .В этом списке  фамилия моего прадеда.    МАКАРОВ Федор Кузьмич (1906 – 21.08.1942), кр ц, 494 МСБ, из Костромской обл., Ко-логривский р н, д.Таширово, умер от ран: Износковский р н, д.Орлово                                                                                                                                    Я всегда буду помнить подвиг моего прадеда и поступок моего деда , который разыскал точное захоронение своего отца , чтобы мы , его потомки могли чтить память нашего прадеда. Скоро будет отмечаться 70-летие победы , и я очень  хотел бы поехать на братское захоронение в деревню Орлово...