Макаров Федор Владимирович
Макаров
Федор
Владимирович
Гвардии младший сержант / Шофер

История солдата

В восемнамнадцать лет прадед пошел служить. В армии он получил звание сержанта. Прадедушка прослушил три года. Служил он границе, в артиллерийском полку в городе Боря Читинской области. После армии он отправился работать в колхоз, комбайнером. Макрова Федора Владимировича призвали в 32 года на следующий день войны. Он был определен в 16 - ую армию на первом украинском фронте, которой командовал Конев Иван Степанович, генералом армии был Лелюшенко. В скорее пришел приказ о направлении 16 - ой армии на фронт в Прагу. Так и началась война... С 5 по 9 мая 1945 года велись тяжелые бои в Праге с немцами. В ночь на 8 мая в Прагу вошли советские войска. После кровопролитный боев, утром 9 мая в Праге прозвучали последние выстрелы. Это означало, что Прага свободна! Мой прадедушка вернулся с войны 7 ноября 1945 года.Он получил медали за мужество и отвагу, за ПОБЕДУ над Гурманией. Также ему было вручено благодарственное письмо за освобождение Каменец - Подольска, Львова, Праги и овладением Берлина. анное письмо было вручено командующим гвардии генералом полковником Лелюшенко и Гуляевым. После войны мой прадед получил серьезное ранение в ногу и был контужен. После войны он прожил немного, но совершил то, что я буду помнить всегда. Он выжил в Великой Отечественной войне и в нес немаловажный вклад. Умер Макаров Федеор Владимирович 18 июля 1956 года.

Воинская специальность Шофер
Место рождения с. Шара, Алек-заводского района Читинской области

Боевое подразделение 16 армия
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Сражение за освобождение Праги, Львова, оккупация Берлина

Медаль за отвагу, медаль за мужество, медаль за победу над Германий

Ему было вручено благодарственное письмо гвардии младшему сержанту Макарому Федору Владимировичу за освобождение Каменец - Подольска, Львова, Праги и овладением Берлина. Это письмо было подписано и вручено моему прадедушке командующим гвардии генералом полковником Лелюшенко и Гуляевым.

После войны

. По словам моей бабушки прадед не рассказывал им о войне, но им удавалось услышать про войну из разговоров прадеда и его товарищей. Да ведь кому хотелось бы вспоминать те страшные годы. Моя семья гордится, что именно в нашей семье родился такой человек. Я никогда не забуду своего прадедушку. Ведь кто сможет забыть того, благодаря которому мы сейчас живем. Каждый солдат, который отдал жизнь за Родину за тех кого любил, мы обязаны всем, что есть у нас. Если бы ни советская армия, то возможно сейчас бы не было нас. Русские солдаты дали свободу русскому народу, моей семье. И пусть подвиг моего прадедушки Макарова Федора Владимировича для меня, для моих родственников, станет мощной опорой в дальнейшей жизни.. По словам моей бабушки прадед не рассказывал им о войне, но им удавалось услышать про войну из разговоров прадеда и его товарищей. Да ведь кому хотелось бы вспоминать те страшные годы. Моя семья гордится, что именно в нашей семье родился такой человек. Я никогда не забуду своего прадедушку. Ведь кто сможет забыть того, благодаря которому мы сейчас живем. Каждый солдат, который отдал жизнь за Родину за тех кого любил, мы обязаны всем, что есть у нас. Если бы ни советская армия, то возможно сейчас бы не было нас. Русские солдаты дали свободу русскому народу, моей семье. И пусть подвиг моего прадедушки Макарова Федора Владимировича для меня, для моих родственников, станет мощной опорой в дальнейшей жизни.