Макаров Фрол Андрианович
Макаров
Фрол
Андрианович

История солдата

Макаров Фрол Андрианович, 1896 года рождения, дер. Рютино. Призван в 1941. Рядовой, Погиб, август 1942. Похоронен: дер. Денежное Старицкого района Тверской области.

Прошёл Первую мировую войну, участвовал в Финской.

Так как возраст Фрола Андриановича был близок к списанию, его призвали не в действующие войска, а в 145-й отдельный  дорожно-строительный батальон. Первого августа 1942 года прибыл в дер. Денежное, Луковниковского района, Калининской области. На берегу озера строили дорогу (переправу). Батальон попал в окружение врага. Из оружия ничего не было, в руках только пилы и лопаты. Отряд,  который должен был их прикрывать, враг уничтожил. Немцы загнали в болото дорожно-строительный батальон около озера. Держали в окружении несколько дней, постоянно обстреливали из миномета. Многие умирали от голода (ели мох, кору деревьев, ягоды) и погибали от минометного огня. Почти весь батальон был уничтожен, немногие остались в живых. Погибших хронили прямо в болоте (на берегу озера около деревни Денежное).  Выжившие были освобождены Советской Армией.

У Фрола Андриановича осталась семья: жена Анисья Фёдоровна и 5 детей. Жена получила похоронку с указанием места гибели мужа.

О смерти Макарова Ф. А. стало известно от его отнополчанина. Так же рассказал, что сам похоронил его, закопав под  болотной кочкой.

За несколько  дней до гибели  Фрол Андрианович   написал  письмо жене и детям (полученные письма  наша семья бережно хранит его до сих пор).

"4 августа

Здравствуй, Анисья Федоровна. Целую Вас и большой привет мои деткам Васи, Мани, Сергею, Толи , Гали. Сообщаю вам, что письмо ваше получил и гостинцы ваши. Говорят, что 10 августа ... 15 августа придем домой. Совсем... Если буду жив. Целую Вас. <<Подпись>>"

Имя Макарова Фрола Андриановича, моего прадеда, занесено в "Книгу Памяти Тверской области".

Место рождения Россия, Калининская область, деревня Рютино