Макаров Георгий Максимович
Макаров
Георгий
Максимович
старшина

История солдата

Мой прадед Макаров Георгий Максимович считал праздник   9 Мая святым, самым главным из всех праздников. В этот день он плакал, вспоминая друзей, бесстрашных солдат, которые шли в бой, громко крича     « За Сталина!», «За Родину!». Каждый из них воевал за свой родной уголок в России, за город, деревню, село.

В затишье, между боями он вспоминал о родном доме, о деревне Камышево, о своей  ласковой матушке, беспокойном отце, о Галочьей горе и протекающей реке Исети, о бескрайнем лесе, который раскинулся за рекой, о полях на которых он работал до войны и о запахе душистого хлеба.

Всю войну прошел мой прадед и дослужился до звания старшины. У него в подчинении были солдаты, за которых он нес ответственность, ведь они были так молоды, и каждому хотелось дожить до победы. Приказы командира полка Георгий Максимович старался выполнить достойно и именно его посылали на самые ответственные задания, где он проявлял смекалку, находчивость по уничтожению  живой силы противника. Шел мой прадед фронтовыми дорогами, теряя своих друзей, освобождая города Смоленск, Киев, Орел. За проявленный героизм Георгий Максимович был награжден орденом «Боевой славы». Освободив родную землю от фашистских захватчиков, воевал за освобождение городов Европы. Он восхищался красотой этих городов, природой тех далеких стран, все для солдат было в диковинку. Новая архитектура, непривычная для тех мест , откуда родом  мой прадед, непонятный язык братского народа, их быт. Все вызывало интерес и любопытство. Но пройдя пол Европы, на сердце у него была любимая деревня, отчий край.

Дедушка рассказывал, как трудно было в начале войны им, мирным крестьянам стать воинами, и вместо орудий труда взять автомат.

По его лицу текли слезы, когда в праздничный день Победы, надев  пиджак с боевыми наградами, он торжественно и печально шел на митинг, а вечером за семейным столом вновь вспоминал те далекие и трудные военные годы…