Макаров Георгий Васильевич
Макаров
Георгий

История солдата

Участник Великой Отечественной Войны Макаров Георгий Васильевич – наш отец и дедушка. Он родился 26 ноября 1912 года в г. Курган. Окончил среднюю общеобразовательную школу с педагогическим уклоном. Подростком обучался игре на скрипке. Делом всей его жизни был преподавательский труд: он был учителем математики и физики в средней школе с обычными детьми, а в последние годы своей деятельности в спец. образовательном учреждении с трудными подростками (СПТУ-51, г. Омск).

Его семья – супруга Валентина Ефимовна Макарова (Булгакова), наша мама и бабушка (1 марта 1913 года рождения); сын Владимир, дочери Людмила и Валентина, а также внуки Валерий, Михаил, Людмила и Владимир. Георгий Васильевич имел направление на заочное обучение в гос. университет г. Горький, но учёбе помешала война.

После войны Георгий Васильевич продолжал работать учителем математики и физики. 23 июня 1975 года ВТЭКом признан инвалидом третьей группы. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании и за долголетнюю безупречную службу неоднократно награждался почётными грамотами ДВК УВД Омского облисполкома, занесён в книгу почёта. Продолжал трудиться и после выхода на заслуженный отдых.

Дома он любил читать книги, что-нибудь мастерить по хозяйству: шкафчики, полочки. Знал много поговорок, пословиц – этому научил его отец Василий Андреевич, учитель литературы и методики преподавания русского языка. Любил слушать классическую музыку. Георгий Васильевич очень любил повозиться с младшими внуками-двойняшками Людой и Володей. К сожалению, не дожив одного месяца до 71-го года он скончался от рака лёгкого 28 октября 1983 года инвалидом первой группы.

Мы не можем не рассказать и о трудовом подвиге в военное время его супруги Валентины Ефимовны Макаровой (Булгаковой), нашей мамы и бабушки. Во время войны она работала на приборостроительном заводе им. Козицкого в г. Омске. За достижения лучших производственных показателей в соц. соревновании – достижение максимальной сменной выработки норм в 460% (1942 год) Валентине Ефимовне было присвоено звание стахановки-многосотницы, была вручена почётная грамота Министерства Промышленности и Средств Связи СССР и денежная премия. За доблестный и самоотверженный труд в военное время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945г. она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.». Есть почётная грамота Министерства Электропромышленности СССР от 8 марта 1948г. за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании; удостоверение на рационализаторское предложение №60-12-131 от 10 февраля 1961г. Валентина Ефимовна награждена грамотами Центрального районного комитета общества Красного Креста РСФСР от 3 ноября 1960г. и Областного Комитета Красного Креста №149 (1958г.) за многолетнюю работу в обществе Красного Креста на заводе им. Козицкого.

Наша мама и бабушка была красивой, умной, очень заботливой, трудолюбивой. Она очень хорошо готовила блюда, могла пошить нам кое-что из одежды, а также связать носки или кофточку. Очень любила читать. Она ушла из жизни 15 ноября 1995 года.

Любящие и благодарные дети и внуки Макаровы, Болотюк.

Боевой путь

В 1941 году по мобилизации был призван в действующую армию в 625-й отдельный строительный батальон сапёром. С августа 1942 по февраль 1943 – стрелок 27-й лыжной бригады, с февраля 1943 по сентябрь  1943 – стрелок 159 строительного полка. Второго сентября 1943 года в бою с фашистами близ г. Кострома наш отец и дедушка был тяжело ранен в грудную клетку (слепое проникающее ранение грудной клетки). Его, истекающего кровью, наши бойцы заметили спустя несколько часов после боя. Он был госпитализирован в эвакогоспиталь 2484 г. Костромы, выписан 4-го декабря 1943 года. После выписки из госпиталя был направлен в 185-й отдельный дорожно-строительный батальон сапёром до мая 1944 года. С мая 1944 года по ноябрь 1945 года был направлен в полевую армейскую хлебопекарню №36 хлебопёком. После этого по мобилизации вернулся домой.

Георгий Васильевич имеет правительственные награды-медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» (3 августа 1946г.),  «За освобождение Варшавы» (28 сентября 1946г.), «За взятие Берлина» (19 апреля 1947г.), «За Трудовое Отличие» (12 апреля 1949г.), «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (15 апреля 1969г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» (7 июля 1975г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» (25 апреля 1975г.), «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (20 июня 1979г.).