Макаров Григорий Андреевич
Макаров
сержант / Командир миномёта

История солдата

Нет на земле ни одной семьи, которой бы не коснулось горе, принесённое Великой Отечественной войной. Нет и той, где не провожали бы на фронт, своих отцов, матерей, сыновей, дочерей, братьев, сестёр. Самыми счастливыми были те семьи, которые не получили во время войны сухой фразы похоронки или извещения о без вести пропавшем во время боёв.

От мала до велика встал русский народ на защиту своего Отечества, своей Родины. Мужество, проявленное им во время Великой отечественной войны, по праву можно считать героическим поступком.

Сейчас, спустя десятилетия, об этом времени говорит память, сохранившая воспоминания о тех суровых днях, о тех людях. Приклоняя колено и отдавая дань уважения, мы должны помнить тех, кто за нашу мирную жизнь отдал свою жизнь, кто сумел вернуться с фронта и продолжить поднимать нашу страну из руин и пепла. Это ли не героический поступок, пример проявленного мужества, достойный подражания?

Война коснулась и моей семьи. На фронте были мои прадедушки: Макаров Филипп Николаевич (уроженец села Мулино Быркинского района, ныне Алек – Заводского района, был контужен, имеет награды); Баженов Афанасий Иванович (уроженец села Селинда Быркинского района, ныне Приаргунского района, участник ВОВ, после войны долгое время работал шофёром Мулинской МТС); Багреев Анатолий Трофимович (уроженец города Нежина Черниговской области, Украина); Макаров Григорий Андреевич (уроженец села Алек – Завод, Алек – Заводского района). К великому счастью все они вернулись с войны живыми и продолжали трудиться на благо страны. Имеют ордена и медали за выполненный воинский долг перед Родиной и трудовые заслуги.

По маминой линии у моей прабабушки было четверо  братьев: Воронов Семён Яковлевич (уроженец села Бырка Быркинского района, принимал участие в переправе через Днепр, дошёл до Украины, был контужен, вернулся с войны инвалидом по зрению); Воронов Иван Яковлевич (уроженец села Бырка, участник ВОВ, вернувшись с фронта, имеет награды, работал в посёлке Кличка);  Воронов Дмитрий Яковлевич (уроженец села Бырка, участник ВОВ, после войны возглавил Кличкинский рудник, был отмечен фронтовыми медалями и орденами и за доблестный труд); Воронов Михаил Яковлевич (уроженец села Бырка, до сих пор числится без вести пропавшим в годы ВОВ).

Пусть нет никого из них в живых, в семье любят и помнят всех этих людей, чья судьба неразрывно связана с Великой войной. Не совершали эти люди героических подвигов, не имеют высоких званий и наград, зато прошли войну простыми солдатами, защищая мирную жизнь других людей. И каждый год 9 мая мы повторяем их имена в знак уважения и признательности за пройденный нелёгкий путь.

Я не знаю о них многого, но об одном из них хочу рассказать, опираясь на воспоминания моей бабушки Багреевой Тамары Григорьевны.

Макаров Григорий Андреевич родился 1 сентября 1912 года в селе Кокуй Алек – Заводского района Читинской области. Окончил в 1923 году начальную школу – 2 класса. Очень рано остался сиротой, родители умерли.

Из воспоминаний бабушки: «Родителей он не помнил, у него была старшая сестра Валя, которую после смерти родителей отдали дальним родственникам на воспитание. Так до конца своей жизни не знал он о её судьбе. Самого Григория Андреевича взяли в дом чужие люди, у которых он с 11 лет служил в батраках. Работу приходилось выполнять тяжёлую, не по возрасту и силам: ходил за скотиной, помогал пахать, сеять. Кормили плохо: ломоть хлеба да постные щи, а в праздник – молоко. Спать было негде, ему отвели место под железной кроватью с панцирной сеткой».

Вырос. Женился. Родилась дочь Мария. После образования колхоза работал на тракторе.

Началась война, и прадедушка ушёл на фронт. С июля 1941года по октябрь 1942 года принимал активное участие в военных действиях в составе 644 стрелкового полка. Во время одного из боёв был контужен. Оправившись от контузии, в этом же году был зачислен в состав 277 миномётного полка, с которым прошёл до конца войны в должности командира миномёта.  Победу встретил в Берлине в звании старшего сержанта.

Из воспоминаний бабушки: «Не любил вспоминать про войну. Не хвастался своим участием в боях. И даже за столом не делился воспоминаниями. Только 9 мая каждый год ходил на митинг (мемориал). Награды не надевал. Слишком не привык быть на виду. Награждён орденом Отечественной войны второй степени и 7-ю юбилейными медалями участника Великой Отечественной войны».

После окончания войны вернулся в родной Кокуй, где остались дочка и жена.

Из воспоминаний бабушки: «Всякие и тогда люди были: кто-то ждал и верил до конца, а кто-то, не вынеся одиночества, строил свою судьбу. Забрал Григорий Андреевич свою дочь у бывшей жены и уехал из родного села. Как попал в наши, места не знаю. Устроился в селе Гурбанжа на руднике, а потом пришёл в колхоз в Бырке.  Трудно одному было с маленькой дочкой без хозяйки. Познакомился он с боевой девчонкой из этого же колхоза, когда оба работали на тракторах. У неё сын маленький был, воспитывала одна. Так и сошлись они, объединённые общей бедой и детьми и, наверное, неслучайно, потому что прожили вместе, душа в душу 44 года».

Когда в 50-х годах началось строительство Приаргунской ТЭЦ, приехали на новое место, как первостроители.

Из воспоминаний бабушки: «Я родилась в Бырке. Помню, приехали мы поздней осенью 1954 года, нас поселили три семьи в один вагончик, где мы проютились до весны. Как потеплело, нам, как и многим приехавшим, выделили по участку земли. Сначала на лето сделали небольшую времянку из кольев и рубероида, где жили и строили одновременно. Весь народ был такой дружный, помогали, кто, чем мог. Так одной из первых появилась в Приаргунске улица, названная в честь нашей реки – Аргунская. Это были засыпные дома из досок и шлака, но до сих пор они стоят, и живут в них люди, потому что сделаны были на совесть, на года».

Здесь Григорий Андреевич устроился работать в ПМК- 925 каменщиком – строителем. Техники тогда было мало, много тяжёлой работы приходилось делать вручную: кирками, пешнями, лопатами. Но привыкший с малолетства к работе, не гнушался он никаким делом. Так, не жалея сил и здоровья, проработал прадедушка до пенсии.

За долголетний и добросовестный труд Григорий Андреевич награждён медалью «Ветеран труда» и почётным званием Ветерана, а также медалью «За доблестный труд», грамотами и ценными подарками.

Не привык сидеть без дела, пошёл поработать сторожем, но недолго.

Из воспоминаний бабушки: «Война и время стали давать о себе знать: болели ноги и руки. Сказалась контузия, стал развиваться склероз. 20 мая 1990 года он прилёг отдохнуть, пока кипит чайник и готовится к столу, мама была на кухне. Когда всё было готово, она позвала его пить чай. Но он уже не ответил, умер. Как прожил свою жизнь тихо, покладисто и спокойно, слывя добрым, честным и отзывчивым человеком, так и ушёл из жизни легко и скоро».

Память и воспоминания, которые хранит моя бабушка и мама, теперь должен буду хранить и я. Я горжусь своим прадедушкой и 9 мая обязательно пойду на мемориал, где у вечного огня, на одной из плит памяти, начертано имя Макарова Григория Андреевича.

«Прошла война, прошла разруха,

Исчезли горе и беда,

И только раны фронтовые

Мы не забудем никогда.

Пусть память светлою будет

Жить в веках на Земле.

Люди пусть не забудут

Героев, что пали в войне».

Воинская специальность Командир миномёта
Место рождения село Кокуй Алек-Заводского района

Боевой путь

Я не знаю о нём много,  но хочу рассказать,  опираясь на воспоминания моей бабушки Багреевой Тамары Григорьевны.

Из воспоминаний бабушки: «Родителей он не помнил, у него была старшая сестра Валя, которую после смерти родителей отдали дальним родственникам на воспитание. Так до конца своей жизни не знал он о её судьбе. Самого Григория Андреевича взяли в дом чужие люди, у которых он с 11 лет служил в батраках. Работу приходилось выполнять тяжёлую, не по возрасту и силам: ходил за скотиной, помогал пахать, сеять. Кормили плохо: ломоть хлеба да постные щи, а в праздник – молоко. Спать было негде, ему отвели место под железной кроватью».

Из воспоминаний бабушки: «Не любил вспоминать про войну. Не хвастался своим участием в боях. И даже за столом не делился воспоминаниями. Только 9 мая каждый год ходил на митинг (мемориал). Награды не надевал. Слишком не привык быть на виду. Награждён орденом Отечественной войны второй степени и 7-ю юбилейными медалями  участника Великой Отечественной войны».