Макаров Григорий Фёдорович
Макаров
Фёдорович
Младший сержант, командир отделения / Партизан-разведчик, подрывник

История солдата

Мой дед, Макаров Григорий Федорович родился 15 июля 1923 года в с. Гнилево Трубчевского района, Брянской области в семье крестьянина-бедняка (родители занимались земледелием). В 1939 году окончил Гнилевскую семилетнюю школу-в то время 7 классов было во всех школах. После окончания 7 классов, по рекомендации учителей в 1939 году (учился на 4-5 "Хорошо" и "Отлично") поступил на курсы учителей в Трубчевское педучилище. По окончании был направлен на работу в Суземский район - Семеновская н.с.ш., где и работал до 1941 года.

Летом 1941 года, когда началась война, был мобилизован в 9 строительный батальон на строительство оборонительных рубежей (копали противотанковые рвы, строили оборонительные доты) в Трубчевском и Севском районах. В октябре 1941 года по Севском батальон попал в окружение. Мой дедушка со своими сослуживцами пробирался через лес-домой.

13 февраля 1942 года в с. Гнилево мой дедушка принял партизанскую присягу и вступил в партизанский отряд им. Димитрова, партизанской бригады им. Сталина (Командир Руденков, комиссар Овсянников,начальник штаба Сузиков. С февраля 1942 г. по июнь 1942 г. находился на боевом посту по охране со своим отделением в населенных пунктах партизанского края в селе Гнилево, Радутино, Радчино, Белилово, Фомчино. 14-15 июня 1942 года учавствовал в боях за Трубчевск. В июне-августе 1942 года учавствовал в боевых операциях в урочищах Коломино, Кирпичное, Глинное, Стеклянное в партизанских отрядах им. Димитрова, им. Котовского. В сентябре-декабре 1942 года учавствовал в боевых операциях в отряде им Александра Невского по разгрому гарнизона противника в населенных пунктах Любожичи, Аксеновск, Голубча. В декабре 1942 года и в январе 1943 года учавствовал в операциях по заготовке продуктов в районе Хинельских лесов, а также и других операциях по разгрому немецких гарнизонов. В феврале 1943 года в штабе партизанского отряда им Димитрова назначен разведчиком, а также зачислен в группу минеров - по подрыву дорог, рельсов и пуску поездов противника под откос. В феврале 1943 года выполнял задание с группой разведчиков отряда имени Димитрова по разведке в с. Гнилево, где взяли в плен полицейского и сдали в штаб бригады. В апреле 1943 учавствовал с группой разведчиков - минеров в задании: мой дед с группой вышел на железную дорогу Брянск-Льгов (в районе Погребы) и пустил под откос вражеский поезд, следовавший на фронт с живой силой и танками. В конце апреля 1943 года учавствовал с группой разведчиков в разведке с. Арельск, куда доставляли жителям листовки, первомайские поздравления, газеты.  В мае-июне 1943 года все партизанские отряды, в том числе и им. Димитрова, вели жестокие бои с фашистской армией. Гитлеровское командование перед наступлением на Курской дуге (Орловско-Курском направлении) решило провести крупные операции "По уничтожению партизан Брянщины". В начале июня 1943 года мой дед с группой разведчиков при выполнении боевого задания был тяжело ранен в правую руку. Фашисты беспорядочно бежали, с западной стороны были обстреляны отрядами имени Сталина и А. Невского. В этой отчаянной схватке потеряли убитыми много солдат и офицеров, в том числе был убит командир батальона обер-лейтенант Людвиг Мюллер. Прибывший на место боя комиссар объединенных отрядов т. Бондаренко А.Д. партизанам отряда объявил благодарность. Через несколько дней после ранения мой дед был эвакуирован в глубокий тыл страны  в госпиталь. После излечения из госпиталя был направлен в запасной полк, где принял воинскую присягу, прошел программу боевой и политической подготовки. В приказе по полку было присвоенно звание мл. Сержант. Из запасного полка направлен в маршевую роту на фронт. На фронте в Белоруссии под Витебском был тяжело ранен в левую ногу 5 ноября 1943 года. После излечения из госпиталя направлен в воинскую часть на фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. День Победы встретил в Берлине. После окончании войны вернулся по демобилизации на Родину домой весной 1946 года. С 20 августа 1946 года по 18 августа 1948 года работал заведующим и учителем Покровской однокомплектной начальной школы Трубчевского района Брянской облати. В 1953 году окончил Калининградское педагогическое училище с присвоением квалификации учителя начальных классов. Вернулся на Родину по собственной инициативе и работал учителем и заведующим Фомчинской начальной школы, Остролукской начальной школы,Гурской начальной школы и затем снова Остролукской н.школы Трубчевского района Брянской области и уволен по возрасту на пенсию в 1984 году.

Воинская специальность Партизан-разведчик, подрывник
Место рождения Брянская область, Трубчевский район, с Гнилёво