Макаров Илья Андреевич
Макаров
Илья
старшина роты 409 отдельного ордена Красной звезды батальона связи 21-й Армии Ленинградского фронта

История солдата

Родился 2 августа 1924 года в с. Каменевка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. в 1933г. поступил, а в 1940году окончил 7 классов в городе Лениногорске (ныне Риддер).

С октября 1942 по май 1948г. проходил службу в Советской армии: окончил 16 окружную школу снайперов в г. Барнауле, после окончания которой был направлен в действующую армию на фронт. В первом же бою у г. Ярцева (под Смоленском) в сентябре 1943г. для прорыва на 1 Украинском фронте, снайперам были выданы автоматы и без соответствующей подготовки их направили в бой. Атака "высоты" была безрезультатной, а потери - страшными: из роты в 120 человек живыми остались только 19.

Так как до армии окончил ремесленное училище по специальности электрика, был переведён в 409 отдельный ордена Красной звезды батальон связи 21 армии, в составе которого участвовал в боях против финнов и фашистской Германии. В составе Ленинградского фронта участвовал в прорыве укреплённой линии Маннергейма под Выборгом и в освобождении Ленинграда. Под Выборгом наши войска трое суток не могли пройти этот укреплённый участок: река Сестра была красной от человеческой крови, а долину прозвали "долиной смерти". Папе пришлось под непрерывным огнём обеспечивать связь, которая постоянно разрушалась. За наведение связи в критический момент боя и обеспечение успешного проведения наступления был награждён медалью "За отвагу", которую вручили в Выборге. и таких боёв было много. Папа не любид рассказывать о войне. Но о его друге Евгении Снегирёве я слышала с самого детства. он погиб, защищая моего отца. И папа всегда говорил, что он живёт за себя и за своего друга Женю.

После окончания войны в Финляндии 21 армия была переброшена в состав 1 Украинского фронта, с которым папа прошёл с боями через Эстонию, Литву, Польшу, Германию и Чехословакию. День Победы 9 мая 1945 года встретил на подступах к Праге, в городке Жива-Пока.

В 1946 году участвовал в параде Победы в г. Харькове. С мая 1946 по май 1048 года служил в составе  536 отдельного батальона связи в Китае г. Порт-Артур по защите русской крепости и военно-морской базы.

Звание при демобилизации - старшина роты отдельного баьальона связи. Награждён орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945гг." и девятью юбилейными медалями. Дважды был ранен и один раз контужен.

После демобилизации с 1948 по 1951 год обучался в Горно-металлургическом техникуме г. Лениногорска (Риддер) по специальности техник-обогатитель цветных металлов. В 1951 году был направлен на работу в г. Глазов Удмуртской АССР на Чепецкий механический завод (ЧМЗ),где и проработал всю свою жизнь. Работал старшим  мастером и освобождённым секретарём парткома производства до 29 декабря 1998 года. Похоронен в г. Глазове, имеет двух сыновей, дочь, 7 внуков и 4 правнуков.