Макаров Иван Андреевич
Макаров
полковник / артиллерист

История солдата

В конце июня 1941 года Иван предпринял попытку попасть добровольцем на фронт, однако попытка не увенчалась успехом, так как к тому времени ему еще не исполнилось восемнадцать лет. Но ждать оставалось не долго - уже в декабре 1941 года он был призван на военную службу военкоматом. Сразу же был направлен в полковую школу снайперов в город Томск, а уже в начале 1942 года поступил в Томское артиллерийское училище, которое закончил с отличием, и был назначен там же командиром взвода курсантов. Однако, служить в далеком тылу, когда шла война, Иван не хотел. Он стремился попасть на фронт. За те три месяца, что был в училище,  он подал три рапорта с просьбой отправить его на фронт. И только после третьей попытки командование части дало свое согласие.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Красноярский край, Боготольский район, деревня Баим

Боевое подразделение 395 гаубичный артиллерийский полк РГК
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Демьянская наступательная операция, Старорусская операция, Мадонская операция

Боевой путь Ивана Андреевича начинается с февраля 1942 года, в момент когда был сформирован 395 гаубичный артиллерийский полк РГК. В 395 полку Иван Андреевич проходил службу на должностях сначала командира топовзвода штабной батареи, а затем начальника разведки полка.

Принимал участие в Демьянской операции против  16-й немецкой армии группы армий «Север» в феврале 1943 года, в Старорусской операции в районе города Старая Русса в 1943 году. Участвовал в боях под городом Холм на реке Ловать поздней осенью 1943 года, под Новосокольниками зимой того же года, освобождая город и важный железнодорожный узел, а также в боях за освобождение Кудеверского района в январе-феврале 1944.

Весной 1944 года также в составе 395 полка принимал участие в боях под городом Кудеверь и на реке Великая под Пушкинскими Горами в Псковской области.

В июне 1944 года Иван Андреевич был переведен в штаб артиллерии 22-й армии на должность помощника начальника разведывательного отделения, занимался организацией разведки на передовом командно-наблюдательном пункте командующего артиллерией армии. В составе 22-й армии принимал участие в Мадонской операции и освобождении города Крустпилс в августе 1944 года. Тогда частям соединения удалось сломить группировку противника, но армия понесла значительные потери. В тех боях погиб командующий артиллерией 22-й армии генерал-майор С. П. Куприянов.

К середине апреля 1945 года управление 22 армии со штатными подразделениями и частями было переброшено в Румынию, где Иван Андреевич и встретил 9 мая День Победы.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»