Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная война постучала в дверь каждого дома, затронула судьбы многих людей, принесла множество бед и потерь. И, конечно же, наша семья не исключение. Мой дедушка, Макаров Иван Иванович, родился в 1924 году в селе Остро-Пластиково, Шацкого района, Рязанской области. В августе 1942 года, в возрасте 18-ти лет, он был призван на действительную военную службу и направлен в часть, где принял присягу в звании рядовой солдат. За его плечами лежал огромный боевой путь.
С июля 1943 года по 9 мая 1945 года принимал участие в боях в составе 23-ей гвардейской стрелковой дивизии, 29-ой гвардейской стрелковой дивизии и 122-го стрелкового полка в звании стрелок-пулемётчик. Он воевал с фашистскими захватчиками на Прибалтийском фронте в разведгруппе, вымерзая в болотах под снайперским огнём. В ходе ВОВ дважды был ранен осколочным снарядом в левое бедро. После окончания войны, был отправлен в Австрию, где работал шофёром, помогая восстанавливать разрушенные города. В феврале 1947 года был демобилизован из армии и вернулся на Родину. За мужество и храбрость мой дед получил медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
После войны он работал в колхозе комбайнёром. Выращивал хлеб на полях. В 1950 году женился на моей бабушке, Макаровой Анастасии Ивановне, и от брака имел троих детей. Но, к сожалению, 7 апреля 2005 года дедушка умер, месяц не дождавшись 60-летия Великой Победы, открытия памятника Георгию Победоносцу и аллее героев ВОВ города Рязани. Мне тогда было 7 лет, и поэтому историю его жизни я знаю лишь со слов моей мамы, его дочери. Я очень горжусь своим дедушкой, ведь он внёс свой вклад в победу над фашистской Германией в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Он вместе со всеми добывал эту победу для нас, чтобы мы могли жить и никогда незнать, что такое война.