Марков Иван Константинович
Марков
Константинович
красноармеец / стрелок, телефонист

Расскажу о своем герое - прадеде - Маркове Иване Константиновиче!
По рассказам, погиб он в Венгрии от ранений ног 1 марта 1945-го (и совсем оставалось чуть-чуть до Победы...), его односельчанин, с которым он вместе воевал (к сожалению, как его зовут, я не знаю), вернулся живым в с.Клин и рассказал об этом его жене и детям.

Сегодня я нашла такую запись о прадеде в "Книге памяти. О тех кто не вернулся с войны", что подтверждает рассказы, хотя открытие - что он оказывается, не от ран в ногах скончался, а от ранения в голову. Он прошёл с первого года войны аж до Европы, наверное в бою под Яношмайором в Венгрии (там было последнее боевые действия его части) его ранили, его лечили в госпитале, но ранения были очень тяжёлыми и 1 марта он погиб. Далее только известно, что тело захоронено в венгерском городе Сегед.

Воинская специальность стрелок, телефонист
Место рождения Читинская обл, Александрово-заводский район, с.Клин

Боевое подразделение 200 сп 9 с/д, 1110 апап
Завершение боевого пути Венгрия
Госпитали ЭГ 1688

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Выписка из приказа по 1110-му армейскому пушечному артиллерийскому полку 12 сентября 1943г.: Телефониста-красноармейца Маркова Ивана Константиновича, за то что он в бою 30.08.1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника дважды восстанавливал телефонную связь, тем самым обеспечил в срок выполнение приказа командования, при стрельбе по контратакующим танкам противника.

Марфа
Маркова Марфа Степановна