Макаров Иван Матвеевич
Макаров
Матвеевич

История солдата

Макаров Иван Матвеевич  1907 года рождения. Рано осиротел. Иван Матвеевич воевал  в финской войне, был разведчиком. Его сослуживец в финскую вспоминал, что Иван Матвеевич не раз помогал в трудную минуту. (Воспоминания однополчанина, которого случайно встретил младший сын Ивана Матвеевича Петр. Воспоминания были рассказаны моей маме Анастасии, но, к сожалению, имена однополчан не запомнили) В мирное время работал полеводом.

Красноармеец стрелок. Призван в августе 1941 года из села Морд-Афонькино Республики Татарстан. Красноармеец стрелок.  Пропал без вести в июле 1943 года. Мама (в 10 лет) случайно в гостях у подруги  (село Кармалка Татарстан) встретила однополчанина своего отца, который рассказал, что их разделили - часть оставили в окопах, остальных направили в эшелоны для боевых действий на передовой. На глазах у однополчанина, когда погрузили эшелон, и он начал движение (половина состава было еще на станции) Эшелон был разбомблен, «горела земля и небо, плавились рельсы» со слов очевидца. Мама, к сожалению, не узнала, где это произошло. Супруга Макарова Прасковья Нефедовна, так и не вышла больше замуж одна поднимала 4 детей (11 лет,  4 года, 2 года, 3 месяца).  К сожалению, писем с фронта не осталось, Прасковье Нефедовне больно было говорить о нем, поэтому у детей нет информации.  О месте гибели нет информации.