Макаров Иван Михайлович
Макаров
Ефрейтор / Сапер

История солдата

Макаров Иван Михайлович, 1922г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, Фроловский с/с, д.Соколово. До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусско-Чунский район, п.Ванавара. Призван Тунгусско-Чунским РВК в 1942году. Ефрейтор. Сапер. В/ч 27 ОЛБР.,657 осапб 370 сд.Тяжело ранен. МСБ 462,ЭГ 2068.(по справочнику Солдат.ру Калининская область, г.Осташков).,СЭГ 1165 (по справочнику Солдат.ру Вологодская область, г.Вологда).Комиссован 27.02.1944 года. Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, Фроловский с/с, д.Соколово

Боевое подразделение 27 ОЛБР.,657 осапб 370 сд
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали 462.,2068.,1165

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Старые фотографии
На берега суровой, но прекрасной в своей дикой красоте Подкаменной Тунгуски весть о войне пришла писком морзянок радиостанций на далеких факториях, голосом Юрия Левитана на немногих тогда еще радиоузлах Тунгусско-Чунского района. И зашумела тайга, поднялся народ -охотники и оленеводы, строители и учителя, рыбаки и вчерашние школьники. Беда пришла в каждый дом – враг напал на родную землю. Глотая слезы, сдерживая в груди рвущийся наружу крик и стон, провожали на далекую войну своих сыновей и мужей женщины...
...Тесной группкой стоят на высоком, крутом берегу Тунгуски четыре паренька в лихо заломленных кепках. В руках Вани Журавлева растянутая гармошка. Завтра он и три его друга – Гаврил Черных, Павел Брюханов и Степан Усольцев уйдут из Ванавары на фронт, на войну. А сегодня – прощание с рекой, родительским домом... Сегодня они смотрят с улыбками со старой фотографии на нас, сегодняшних, еще не зная, какая страшная тяжесть обрушилась на их хрупкие, мальчишечьи плечи. Но все вынесли они, ибо велика была их вера в правое дело, горячо и сильно любили они свою Родину и родную землю.
Почти 200 человек ушло из района на фронт. Только одна маленькая Оскоба дала Родине 40 бойцов – почти все мужское население поселка. Уходили воевать целыми семьями. Из Муторая на разных фронтах Великой Отечественной воевали трое братьев Поликаренков – Максим, Павел и Петр. Участником Великой Отечественной был и мутораец Иван Аксенов. С сохранившихся фотографий смотрят на нас трое братьев Брюхановых – Павел, Иван и Илья. Последний, ушедший на фронт добровольцем в мае 1942 года, погиб на Курской дуге. Вместе с братьями воевали и два их родных дяди – Пановы Михаил Егорович и Иван Егорович. В одной части, в одном отделении, нередко укрываясь одной шинелью, воевали в Сталинграде два близких родственника Брюханов Кондрат Анафеевич и Макаров Иван Михайлович. А совсем рядом, может быть, на соседней улице, в десантной части бил фашистов старший сын Кондрата Анафеевича – Иван. И узнали они об этом уже после войны.
Судьба складывалась иногда так, что на огромном фронте, нескончаемых солдатских дорогах встречались ванаварцы, оскобчане, стрелковчане и не только встречались, но и воевали вместе, и помогали друг другу в тяжкую солдатскую минуту. За одним пулеметом в одном пулеметном расчете воевали ванаварцы Василий Пономарев и Михаил Захряпин. И первый бой, и первое тяжелейшее ранение. Упал под украинским городом Умань, обливаясь кровью, 20– летний парень из далекой Эвенкии Миша Захряпин. Но оказался рядом друг. Вынес с поля боя раненого земляка Василий Пономарев, и всегда святые слезы благодарности наворачиваются на глаза Михаила Инокентьевича Захряпина, когда вспоминает он об этом своем солдатском эпизоде.
В одном солдатском окопе в Сталинграде пришлось воевать ванаварцу Семену Терещенко и оскобчанину Константину Брюханову. В одном из боев несколько ран сразу получил Константин. Под огнем врага на своих плечах вынес его из боя Семен Терещенко, понес к Волге, чтобы переправить друга в госпиталь, на правый берег реки. Но слишком много было ран. На волжском берегу умер Костя Брюханов, и осталась только маленькая пожелтевшая фотокарточка, с которой смотрит он на нас несколько печально и задумчиво.
Бил армию Паулюса, окруженную в Сталинграде, воевал и на Курской дуге боец из Стрелки-Чуни Константин Снегурцев. Раненым попал в плен, прошел все круги лагерного ада. Работал на шахтах Эссена и Дортмунда, несколько раз бежал, за что в конечном итоге попал в лагерь смерти Бухенвальд. Но судьба оказалась милостивой к нему. Однажды в лагерь прибыл высокий гестаповский чин. Для своего имения он отобрал около двухсот военнопленных, в их число попал и Константин Снегурцев. Хозяин оказался белоэмигрантом и под немецким его мундиром билось сердце русского патриота. Набирая группы военнопленных якобы для работы, он многих ослабевших лечил, восстанавливал их силы, а затем помогал переправляться за пределы Германии, спасая их тем самым от смерти. В апреле 1945 г. подошедшим советским войскам он передал спасенную им таким образом группу пленных. Не знает Константин Антонович его имени, но всегда теплыми словами вспоминает своего спасителя.
Старые фотографии… Смотрят на нас с них те, кого уже давно нет в живых. Но не напрасными были их кровь и страдания. Не напрасной была смерть миллионов наших советских людей на фронтах Великой Отечественной войны. Не напрасно наши ванаварцы, оскобчане, стрелковчане – люди с берегов Нижней Подкаменной Тунгусок воевали, отстаивали родную землю.
На суровой и прекрасной земле Эвенкии живут сегодня их дети и внуки, обустраивая ее. Благополучие и спокойствие в Эвенкии, России в целом есть и будет величественным памятником в честь всех солдат, той не забываемой народом войны, солдаты которой навечно остались в нашей памяти молодыми

Юбилейный орден Отечественной войны 1 степени