Макаров Иван Михайлович
Макаров
гвардии старшина / танкист, РАДИСТ

История солдата

Макаров Иван Михайлович родился в селе Высоково,Нерльского района Калининской(Тверской)области 21 апреля 1921 года. оттуда и был призван в ряды Красной Армии в 1940 году в город Баку,где служил командиром зенитного орудия.Весной 1941 года воинская часть была переброшена под город Брест,где он и принял первый бой 26 июня 1941 года.Далее с боями отступали до Керченского полуострова.При обороне Г.Керчь расчет Ивана Михайловича сбил два вражеских расчёта,за что был награжден медалью "За Отвагу" и получил звание старшины.Затем он попал в город Новороссийск в только что сформированный дивизион,в составе которого отправился на оборону москвы ,где был контужен.После лечения в госпитале был направлен в Челябинское танковое училище,там получил специальность радиста.После окончания училища служить начал в танковой дивизии генерала Ковальчука Андрея Григорьевича.Освобождал Украину: города Житомир,Белая Церковь,п.Корсунь и др.Затем учавствовал в освобождении Будапешта и Вены.

Великую Отечественную закончил в Праге.Далее учавствовал в разгроме Квантунской Армии.Прошёл Большой Хинган,освобождал города Харбин,Мукден,Чань-Чунь и др.Воевать закончил в городе Порт-Артур.

Воинская специальность танкист, РАДИСТ
Место рождения Калининская обл.