Макаров Иван Перфилович
Макаров
Перфилович
рядовой / пехотинец

История солдата

Родился 12 апреля 1912 года в селе Красное Виловатое Богатовского уезда Самарской губернии в семье крестьянина. Образование имел начальное. Когда началась война, он уже был женат и имел двух детей: Колю 4-х и Веру 2-х лет.

На фронт Иван Макаров ушёл в 1941 году. Воевал рядовым бойцом в пехоте. Делал он это добросовестно, стойко переносил тяготы пехотной жизни, т.к. был крепким, здоровым и выносливым деревенским парнем. Пока не случилась беда. Во время одного боя рота Ивана Макарова, наступавшая на своём участке, попала под минометный обстрел. Чтобы переждать обстрел бойцы залегли. Прадед тоже распластался ничком на земле там, где пришлось - на открытой местности. И тут мина попадает в основание телеграфного столба, стоявшего поблизости, который от взрыва падает и верхним концом попадает прямо на прадеда и перебивает ему обе ноги ниже колен, а ступни и пальцы ног вжимает в землю.

От болевого шока он теряет сознание. Рота после окончания обстрела уходит вперед, а прадед остается лежать один на холодной земле. Очнувшись, он какое-то время пытается выбраться из-под бревна, но не может самостоятельно этого сделать из-за невыносимой боли. Позже прадеда подобрали санитары.

Военврач, осмотрев ноги, констатировал гангрену пальцев на обеих стопах и сложный оскольчатый перелом обеих голеней. Упавший столб буквально раскрошил кости в месте перелома и перекрыл кровеносное снабжение голеней и стоп, а длительное нахождение  почти в обездвиженном положении на холодной земле усугубило состояние раненного. Вердикт врача был ужасен - ампутация обеих ног ниже колен из-за опасения, что гангрена может распространиться дальше. Когда доктор сообщил об этом, то прадед взмолился не делать этого. Он горячо пытался объяснить врачу, что в деревне его ждет жена с двумя маленькими детьми, что без ног он не сможет их вырастить и умолял не трогать ноги, а отрезать только пальцы на ступнях. Военврач с трудом согласился попробовать, хотя видно было, что  в такой исход он не верит. Из-за негативной оценки перспектив выздоровления кости в местах переломов врачи практически не пытались как-то состыковывать.

Однако, о чудо, после ампутации пальцев гангрена больше не проявилась, ноги стали заживать, а места переломов стали похожи на вторые коленки – так небрежно были состыкованы кости. Когда врачи убедились в благоприятном исходе лечения, то предложили операцию по «выравниванию» голеней пока они ещё не срослись окончательно, но прадед отказался. Он был рад и тому, что просто остался жив и сохранил ноги. Из-за ампутированных пальцев его уволили из Армии, дали инвалидность и после выздоровления отправили домой. Было это в 1942 году.

Походка прадеда после ранения, конечно, заметно изменилась, она стала шаркающей, а фигура немного сгорбилась. Ноги реагировали на любые изменения погоды, периодически болели. Когда со временем у него появилась возможность купить велосипед, то он его очень выручал. Свою награду за участие в боевых действиях по защите Родины он получил только в 1986 году. Это был Орден Отечественной войны 2-й степени.

Прадед никогда не унывал. Просто делал свое крестьянское дело честно и умело. После войны у него родились ещё два сына. Позже появились 4 внучки и 3 внука, которых он застал. А из правнуков он увидел только Сашу, они даже вместе что-то копали в деревне на огороде. Точнее прадед хотел что-то выкопать к обеду, а правнук увидел у него лопату и «забрал» её, чтобы лично «помочь».

Макаров Иван Перфилович умер в 1991 году почти в день своего рождения. Ему было 79 лет. Похоронен он на кладбище своего родного села Виловатое, из названия которого со временем почему-то исчезло слово Красное, что означает «красивое».

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия, Самарская губерния, Богатовский район, с. Красное Виловатое