Макаров Иван Петрович
Макаров
гв. старшина

История солдата

Мой дед ушел добровольцем в 1941 году из Залесовского района, Алтайского края. Служил в 138 гв. сп 48 гв. сд 1 УкрФ. Был пулеметчиком. Участвовал во взятии многих населенных пунктов СССР и Европы. Дошел до Берлина. Имеет ордена и медали. Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу": "... гвардии старшину Макарова Ивана Петровича за то, что он при штурме гор. Берлин огнем из пулемета ДШК УНИЧТОЖТЛ  расчеты двух пулеметов и 7 солдат-пехотинцев противника, чем содействовал выполнению боевой задачи поставленной перед..."
Дедушка не любил рассказывать о войне, но когда я был маленьким, то часто приставал к нему с расспросами, особенно 9 мая в День Победы, когда Иван Петрович надевал свои многочисленные ордена и медали, выпивал боевые 100 г и больше. Тогда, расслабившись, он рассказывал как ходил в разведку, как захватывал города, поселки и станции (иногда по несколько раз). Как заготавливал продовольствие, как сталкимвался с несправедлитвостью и тяготами воинской службы. Рассказывал как ковалась победа простым солдатским языком. А мы слушали его с братом раскрыв рот...
Дед был по-настоящему крутым, работал председателем сельского совета после войны, а когда развенчали культ личности Сталина, он бросил партбилет на стол и ушел из партии. Остался принципиальным до конца. Вечная память героям!

Место рождения село Черемушкино

Боевое подразделение 138 гв. сп 48 гв. сд 1УкрФ