Макаров Иван Петрович
Макаров
Воинская специальность сапер
Место рождения Балкашино

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Кенигсберг. Калининград

Воспоминания

Макаров Иван Петрович участник ВОВ 13.04.1911, родился в с.Богородка, Акмолинской области. В 1941 г. ушёл на фронт, оставив жену и четырех дочерей.
Из рассказа его старшей дочери Зои Ивановны Тарапата (Макаровой) известно, что он оборонял Москву (за что получил Орден Боевого Красного Знамени), оборонял Ленинград ( получил Орден Александра Невского). Так же имел награды: Орден Славы 1 и 2 степени, Орден за Отвагу, за Боевые заслуги. На фронте он служил мл.лейтенантом, командовал батальоном сапёров.
За это получил Орден Красной Звезды. На основании приказа №038/н от 25 августа 1943 года.
За проявленное мужество и отвагу заслужил "Орден Красной Звезды".
Приказом Командующего 5 Армии №33/н от 10 апреля 1945 года был награждён Орденом Красной Звезды.

Награды

Макаров Иван Петрович 13.04.1911, известно, что он оборонял Москву (за что получил Орден Боевого Красного Знамени), оборонял Ленинград ( получил Орден Александра Невского). Так же имел награды: Орден Славы 1 и 2 степени, Орден за Отвагу, за Боевые заслуги. На фронте он служил мл.лейтенантом, командовал батальоном сапёров. В боях за высоту 207.6 и деревню Прилуки, Спас-Деменского района оказал помощь на поле боя 40 раненым бойцам и командирам, из них 26 раненых вынес с поля боя с их личным оружием. За это получил Орден Красной Звезды. На основании приказа №038/н от 25 августа 1943 года. За время боевых действий под дер. Дыманово и Павлюченки, Витебской области 03-08 февраля 1944 года хорошо организовал эвакуацию раненых с поля боя и оказание мед.помощи. При форсировании реки Лучеса, под непосредственным его наблюдением было переправлено 23 раненых. за этот подвиг получил Медаль "За Отвагу", на основании приказа №04/н от 12 февраля 1944 года. 13 января 1945 года мл.лейтенант Макаров Иван Петрович во время прорыва вражеской обороны вместе со своей группой сапёров под сильным огнём противника обеспечил устройство двух проходов в обороне противника. С 15 января 1945 г. по 19 января 1945 г. мл.лейтенант 32 Отдельного Сапёрного батальона Макаров участвовал в прокладке Колонного пути для наших войск, при чём по этому пути прошли наши войска и вся техника, не имея ни одного случая подрыва на вражеских минах. При наведении переправы в районе г. Кройцбург товарищ Макаров отлично выполнил задачу по обеспечению строительства моста лесоматериалами, не смотря на непосредственную близость противника и сильный огонь. Личной храбростью и мужеством товарищ Макаров провёл всю группу людей с материалом. За проявленное мужество и отвагу заслужил "Орден Красной Звезды". Приказом Командующего 5 Армии №33/н от 10 апреля 1945 года был награждён Орденом Красной Звезды. 13 апреля 1945 Иван Петрович был тяжело ранен на самом большом укреплённом немецко-фашистском посте - Балтийской косе. Погиб 15 апреля 1945, как указано в документах, в Восточной Пруссии, Кенигсбергский окр., Кенигсберский р-он, д. Куменен.