Макаров Иван Васильевич
Макаров
Подполковник

Был призван в Советскую армию 8 августа 1942 года.

С августа 1942 года по май 1943 года курсант Рязанского военно-пулеметного училища.

С мая 1943 года по июль 1943 года командир пулеметного взвода.

С июля 1943 года по сентябрь 1943 года находился в госпитале на лечении после ранения в колено ноги (Западный фронт).

С сентября 1943 года по ноябрь 1943 года находился в резерве (Западный фронт).

С ноября 1943 года по апрель 1944 года командир пулеметного взвода (1-й Украинский фронт).

С апреля 1944 года по май 1944 года находился в госпитале на лечении после ранения в голову с контузией правого глаза и осколками в голове, оставшимися до самой смерти   (1-й Украинский фронт).

С мая 1944 года по январь 1945 года в резерве (1-й Украинский фронт по 25.09.1944 г.).

С января 1945 года по сентябрь 1953 года служба в войсках МВД по борьбе с бандеровцами в Дрогобычской и Львовской областях.

С сентября 1953 года по февраль 1974 года служил в войсках МВД городов Воронеж, Красноярск-26, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Награжден орденами:

Орден Отечественной войны II степени – апрель 1948 года №614113;

Орден Отечественной войны I степени – март 1985 года №1732841.

Награжден медалями:

«За боевые заслуги», «За победу над Германией», 10-ю юбилейными медалями, 2-мя медалями за безупречную службу, медалью Ветерана Вооруженных Сил.

Место рождения д. Еросово, Собинского района, Владимирской области

Боевое подразделение Рязанское военно-пулеметное училище
Завершение боевого пути 1-й Украинский фронт
Принимал участие Западный фронт, Курская дуга, 1-й Украинский фронт
Госпитали С июля 1943 года по сентябрь 1943 года находился в госпитале на лечении после ранения в колено ноги (Западный фронт), С апреля 1944 года по май 1944 года находился в госпитале на лечении посл

Встреча с «тигром».

Это было зимой 1943 года недалеко от Белой Церкви на Украине. Наши войска развивали наступление в районе узловой станции Погребище. Пулеметный взвод, которым я командовал, получил задачу выйти к депо железнодорожной станции. Пара коней лихо несла сани, на которых был установлен пулемет «Максим». В депо, по-видимому, не было фашистов – никто по нам не стрелял, и мы быстро приближались к нему. Но, когда цель была близка, неожиданно из леска выполз танк «Тигр». Не успел я сообразить, что произошло, как очутился в снегу. Сильный взрыв перевернул сани с пулеметом. Экипаж танка, видимо, решил, что с нами все покончено и направил танк в сторону станции. Оглядываюсь: все целы, только пулемет почернел. Сани были повреждены и лошадей мы были вынуждены оставить. Ползком, мы с моим расчетом, пробрались к зданию депо и заняли удобную позицию для обстрела. Мы держали оборону занятой позиции, отбивая отчаянные атаки врага. Вскоре подошла помощь: взвод противотанковых пушек. Еще через некоторое время: пехота и танки. Враг был выбит из станции и покатился на запад.

Разведка донесла.

Это было в январе 1944 года. Разведка донесла, что фашисты готовятся отпраздновать рождество. К этому времени на нашем участке 1-го Украинского фронта было «затишье». Командование приняло решение о начале наступления глубокой ночью без применения артиллерийской подготовки. Саперами были проделаны проходы в минных полях и проволочных заграждениях, и мы осторожно двинулись в сторону оборонительных рубежей врага. Осторожно, без шума, сняли часовых в окопах врага. С пистолетом наготове я шел по ходам сообщения. Смотрю – блиндаж. Зашел. В нос ударил кислый запах перегара. В свете фонаря увидел гитлеровцев. Они безмятежно спали в нижнем белье. Ко мне подошли мои солдаты. «Ого!» - сказал кто-то из солдат, - «да здесь весь орудийный расчет!». И тогда озорная мысль промелькнула в голове. «Хенде хох!» - гаркнул я во всю мощь своих легких. Фашисты повскакали, ошалело глядя на нас, и подняли руки. «Одевайтесь»! Трясясь от страха «фрицы» натянули обмундирование. «Разворачивайте пушки в вашу сторону»! Фашисты послушно выполнили мой приказ. «Огонь»! – скомандовал я. Гитлеровцев не пришлось долго упрашивать. Под дулами автоматов они быстро зарядили орудия и один за другим дали несколько залпов по своим тылам. В боевых прядках врага поднялась паника. Командир батальона остался довольным результатами нашей вылазки. Неожиданный артиллерийский огонь помог нашим войскам успешно решить боевую задачу.

Награды

Орден Отечественной войны II степени – апрель 1948 года №614113; Орден Отечественной войны I степени – март 1985 года №1732841.«За боевые заслуги», «За победу н...

Макаров Николай Иванович

Сын