Макаров Константин Иванович
Макаров
Константин
Иванович
полковник / преподаватель Центральных курсов политсостава Академии бронетанковых и механизированных войск

Родился 18 марта 1916 года в городе Ростов-на-Дону.

Жил и работал в городе Буденновск Ставропольского края.

В ноябре 1935 года добровольно через Буденновский РВК, Ставропольский края поступил на службу в Красную Армию.

Окончил Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище им. В.И.Ленина (1938).

В 1939 году участвовал в освободительном походе в Западную Украину.

Участник Великой Отечественной войны в первых дней. Воевал на Ленинградском  и Волховском фронтах в составе  293 атб, 198 мсд.  122 тбр 2 Уд. А и 48 тобтб 54-й армии в должностях  командир роты, начальник разведывательного отделения  управления армии, командира танкового батальона.

Боевой путь начал на Ленинградском фронте. К осени 1942 года капитан Макаров воевал в должности заместителя командира танкового батальона 122-й танковой бригады. Отличился в боях под Синявином в сентября 1942 года, был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…Командуя группой тяжелых танков, капитан Макаров форсировал безымянный ручей и ворвался в расположение противника. Действуя смело и решительно его экипаж уничтожил 1 пто, 1 орудие, подбил немецкий танк и расстрелял до 40 солдат и офицеров. В бою за рощу "Круглая" в районе Гонтовая Липка непосредственно с начальником штаба батальона находился на поле боя и руководил опергруппой. Своими быстрыми и смелыми решениями обеспечил продвижение танков вперед до 2 км. При этом было уничтожено до 500 солдат и офицеров, 3 пто, 1 танк и до 23 дзотов и блиндажей противника. В этом бою был тяжело ранен".

После излечения вернулся на фронт. К началу 1944 года майор Макаров командовал 48-м отдельным бронеавтомобильным батальоном. Отличился в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. За умелое управление боем, инициативу и находчивость награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "В боях за населенные пункты Коколаврик, свх. Гладкий мох, Чудской бор, Станция и деревни Померанье, Апраксин бор, Ручьи, Вдицко с 20 января по 2 февраля 1944 г. 48 отдельный бронеавтомобильный батальон под командованием майора Макарова в трудных неблагоприятных условиях боевой обстановки - сложная система противотанкового огня противника, отсутствие возможности развертывания батальона для атаки, действия колонной по глубоко занесенной снегом дороги, батальон нанес противнику серьезные потери, чем обеспечил успех стрелковых частей.
Майор Макаров в течение всего в течение всего периода боя сам лично находился в боевых порядках батальона - 11 раз водил батальон в атаку и 6 раз в разведку боем.
30 января 1944 г. батальона под командованием тов. Макарова обходными путями перерезал шоссейную дорогу, идущую с Коркино на Апраксин Бор, чем отрезал пути отхода противнику и обоз с военным имуществом, который во взаимодействии с частями 374 сд был полностью уничтожен. В результате 14 дневных боев батальон под командованием майора Макарова нанес противнику следующие потери: уничтожено орудий разного калибра - 8, пулеметов - 15, огневых точек - 9, солдат и офицеров - свыше 90 человек".

Это орден Александра Невского стал последней фронтовой наградой офицера.

В 1944 году был направлен на учебу в академию бронетанковых и механизированных войск.

На Параде Победы   24 июня 1945 года,  майор, Макаров шел в составе сводного полка  Академии бронетанковых и механизированных войск.

Окончив академию в 1947 году, продолжил службу в должности преподавателя Центральных курсов политсостава. Полковник (1951)

После победы продолжал службу в армии. В 1961-1970 годах полковник Макаров был военным комиссаром Ивановской области.

Уволен с военной службы в августе 1970 года

В отставке с 1970 г. Награждён орденами Красной Знамени (30.12.1956) и Александра Невского (14.02.1944),  Красной Звезды (05.12.1942, 15.11.1950), Отечественной войны I степени (04.10.1944, 06.04.1985) и II степени (15.05.1945),  Медалями  «За боевые заслуги» (06.11.1945), «За оборону Ленинграда» (22.02.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945)

Дата смерти и место захоронения, пока не установлены.

• Источник “Иваново помнит”
Воинская специальность преподаватель Центральных курсов политсостава Академии бронетанковых и механизированных войск
Место рождения Ростов-на-Дону

Дата призыва 11.1935
Боевое подразделение 293 атб, 198 мсд. 122 тбр 2 Уд. А и 48 тобтб 54-й армии в должностях командир роты, начальник разведывательного отделения управления армии, командира танкового батальона
Принимал участие Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах

Орден Красной Звезды_(награждён 5.12.1942 г.)

Орден Красной Звезды_(награждён 15.11.1950 г.)

орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ_(награждён 30.12.1956 г.)

орден АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО_(награждён 14.02.1944 г.)

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 ст._(награждён 4.10.1944 г.)

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 ст._(награждён 6.04.1985 г.)

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст._(награждён 15.05.1945 г.)

медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ_(награждён 6.11.1945 г.)

медаль ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА_(награждён 22.02.1942 г.)

медаль ЗА ПОБЕДУ НА ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг)_(награждён 9.05.1945 г.)

После войны

Окончив академию в 1947 г., продолжил службу в должности преподавателя Центральных курсов политсостава. Полковник (1951)  Макаров К.И.  больше 10  лет  прослужил военкомом Ивановского областного военкомата.