Макаров Константин Михайлович
Макаров
Константин

История солдата

С каждым днём мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны. Но стоит только подумать, сколько боли и отчаяния приносит одно лишь слово "война". Ни одну семью не обошла стороной эта беда. Вот и наша семья  не стала исключением. Мой прадедушка Макаров Константин Михайлович защищал Родину от фашистов. В семье, где было пятеро детей, он самый старший. А значит - опора и кормилец. Многое пришлось пережить и испытать за те трагичные, проклятые годы голода, холода и нескончаемых потерь. И когда победа была близка, прадедушке всё же пришлось покинуть семью. Его призвали на фронт.

Он остался жив, увидел Победу, прочувствовал её всем своим телом, всей своей душой, всем своим большим и добрым сердцем. Я не видела прадедушку, о его заслугах и подвигах я слышала лишь из уст моего дедушки Кости. Но это совсем неважно. Я знаю, что мой прадед навсегда будет в моём сердце настоящим героем. По словам дедушки Кости, Константин Михайлович не любил и не хотел говорить о войне. Причина ясна. Это неизгладимый след и ожог на сердце. О подвигах прадедушки я узнала из его наградного листа, который наша семья бережно хранит по сей день. Он, к моему сожалению, уже утратил свой первоначальный вид, но всё же я смогла узнать очень важные факты. Там я прочитала, что 1 марта 1944 года прадедушку призвали в ряды Красной Армии. Он служил артиллеристом. На тот период ему было 18 лет. В боях с фашистскими захватчиками по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер Константин Михайлович проявил мужество и отвагу. За период с 24 января 1945 года по 2 марта 1954 года прадедушка частично уничтожил боевую технику противника. При штурме немецкого города Бриз из личного оружия убил 12 немецких солдат и 3 солдата взял в плен. За это Макарова Константина Михайловича наградили орденом "Отечественной войны II степени". Очень жаль, что эта драгоценная для нас награда не сохранилась.

Какая сила духа должна быть у такого молодого парня! Его ничто не сломило. Ни страх, ни ранения. Я всегда буду говорить о своём прадедушке с чувством гордости. Вот он герой! Вот она отвага! Дед Костя отчётливо помнит наставления прадедушки: "Не важно, молод ты, неопытен. Боишься или нет. Ты идёшь в бой! И даже мысль не смеет проскользнуть, что можно отступить. Ты честно выполняешь свой долг. Ни страх, ни ранение, ни смерть - ничего не остановит. Потому что надо. Потому что за Родину, за родных, за семью, за будущее!" Вот он патриот своей страны! Эталон благородства, смелости, храбрости. Настоящий герой! Таких людей не забывают, такие люди бессмертны. Я буду помнить имя своего прадедушки Макарова Константина Михайловича. Я буду помнить его наставления, следовать им. Я обязательно сохраню наградной лист и расскажу своим детям о прадедушке.

Родионова Вероника - правнучка

Наградной лист