Макаров Михаил Андреевич
Макаров
Радист - стрелок

История солдата

Родился в 1925 года в небольшой деревне Уроп Беловского района. В этом селе прошли его детство и юность. В 1939 г. закон­чил Уропскую семилетнюю школу. Через год поселился в Белове и поступил учиться в местный аэроклуб. Мечтал стать летчиком.

Но судьба распорядилась по-своему. Как сын врага народа (отец был аре­стован органами НКВД), попал в стройбат.  В мае 1943 г. он был призван в армию. Направили на распределительный пункт г. Омска. И ему повезло - встретил  директора своей Уропской школы Валентина Павловича Уфимцева, который служил здесь писарем. Уфимцев устроил Макарова в престижную во­инскую часть - курсантом в Омскую танковую школу.

Через полгода радист-стрелок Михаил Макаров оказался в экипаже танка, который они получили в Омске.

В конце ноября 1943 г. их танк пополнил 21-ю танковую бригаду подпол­ковника Лагутина 6-й армии генерала Кравченко.

Михаил Андреевич Макаров  участвовал в боях, которые с трудом, но гнали врага на Запад. Самое крупное и трудное сражение  было весной 1944 года на линии приграничных районов, получившее на­звание Корсунь-Шевченковской операции.  Закончилась битва окружением большой группы немецких войск и последующим освобождением Украины.

Затем Макаров стал участником  более грандиозной битвы - Ясско-Кишиневской, на­чавшейся 20 августа 1944 г. в ходе которой освободили от фашистов Молдавию. Дальнейшая военная судьба забросила Михаила Андреевича в Румынию.

21-я танковая бригада оказалась в центре боев. Наши войска с боями прорывалась в Ру­мынию. Немцы укрепились на западном берегу реки Серет. Бригаде была по­ставлена задача - переправиться через реку, занять оборону.

Далее рассказывал Михаил Андреевич: "Экипаж нашей тридцатьчетверки был молодой: командиру взвода лейтенанту Бурлаку 25, водителю Федору Ку­ликову 23, командиру орудия Григорию Шевцову 36 лет. В середине сентября Бурлак получил по радио приказ командира бригады его взводу танков выйти к месту через Серет, захватить его и удерживать до подхода основных сил бригады.

Когда наши три танка подошли к мосту, то увидели быструю реку шириной более сотни метров с обрывистыми берегами, а через нее - двухэтажный железнодорожно-автомобильный мост.

Едва танки подошли к реке, как с противоположного берега по нам открыли огонь немецкие пушки. Завязалась пере­стрелка. Мы уничтожили пушки противника, но один танк из нашего взвода был подбит. Бурлак приказал второму танку нас прикрывать своим огнем, а мы по мосту осторожно начали двигаться на другой берег. Боялись взрыва моста, но все обошлось.  Из пушки и пулеметов мы били по врагам. Когда прошли мост и вышли на дорогу, фашистов уже не было видно. Двинулись на запад. В 300-х метрах от моста навстречу к нам вдруг из-за леса выскочили два немецких танка.

В коротком бою фашисты были подбиты. В горячке боя не заметили появившую­ся откуда-то самоходку. Она открыла по нашему танку огонь. Наша левая гусеница была разбита, и танк развернулся бортом к пушке. Один из снарядов попал в моторный отсек. Запахло гарью. Командир дал приказ покинуть танк. Я снял танковый пулемет, ребята - автоматы. Укрылись в глубоком кювете. А вскоре показались двигающиеся к мосту фашисты. Мы открыли огонь. Но врагов бы­ло много. Отстреливаясь, мы отступали к мосту. Лейтенант приказал укрыться за бетонными сваями и любой ценой удерживать мост.

- Отсюда никуда не уйдем, - твердо сказал он. У нас уже кончались патро­ны, когда подошла наша бригада. Саперы обшарили мост, нашли фугасы, обез­вредили их. Нам так страшно стало, когда увидели, сколько же их там было. Види­мо, каким-то образом мы помешали противнику взорвать мост.

Танки бригады двигались на запад, а мы стояли у дороги и махали руками. Вдруг около нас остановился "Виллис". Из него вышел генерал, командир корпуса. Лейтенант отрапортовал ему, кто мы и почему стоим у дороги.

- Так это вы те герои, которые отстояли мост? - удивленно проговорил он. - Молодцы! Без награды не оставлю!

Потом получили новый танк. И снова бои. Танк лейтенанта Бурлака оста­вил свои следы в Румынии, Венгрии и Австрии».

5 сентября 1945 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. Всем четверым танкистам присвоено звание Героя Советского Союза.

Сложно складывалась жизнь Михаила Андреевича в молодые годы. Из-за ареста отца (в настоящее время он реабилитирован), пришлось отказаться от своей мечты.  По той же причине не приняли его и в ряды ВЛКСМ. Но его судьба тесно переплелась с судьбой страны, своего родного Кузбасса. Он не опустил руки, а строил свою жизнь в тяжелейших условиях рядом со своими сверстниками-комсомольцами. Защищал Родину, восстанавливал после войны  колхозное хозяйство. А в начале 60-х годов вступил в ряды КПСС. Всю свою жизнь честно отработал в народном хозяйстве на благо Родины.