Макаров Михаил Михайлович
Макаров

История солдата

В Коротояке 22 июня 2021 г. у братской могилы №162 состоялся традиционный митинг памяти бойцов,  погибших на Коротоякском плацдарме. На Мемориальной плите села Коротояк увековечено Имя – красноармеец Макаров Михаил Михайлович.

Дата рождения: __.__.1923 г. Место рождения: Красноярский край, Балахтинский р-н село Гладкий мус.

Дата и место призыва: Черногорский РВК, Красноярский край, Хакасская АО, г. Черногорск

Последнее место службы: 4 стрелковая рота 957 сп 309 сд (309-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия)

Макаров Михаил Михайлович убит в бою19.08.1942 г.

Первичное место захоронения: Воронежская обл., Коротоякский р-н, г. Коротояк

Отец Макаров Михаил Александрович Красноярский край, Балахтинский р-н село Гладкий мус.

309-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия — воинское соединение Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Период боевых действий с 9 июля 1942 года по 9 мая 1945 года[

Дивизия начала формироваться в декабре 1941 года в Абакане, как 449-я стрелковая дивизия.

В июле 1942 года стала именоваться 309-я стрелковая дивизия.

В начале июля 1942 года дивизия прибыла на Дон. Она расположилась на местности от села Покровка до села Николаевка по левому берегу реки Дон.

В её состав входили: 955-й, 957-й, 959-й сп, 343-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 558-й отдельный сапёрный батальон, 326-я отдельная строительная рота, 714-я отдельная рота связи, 306-й отдельный медико-санитарный батальон и 372-я отдельная рота химической защиты. Всего в дивизии числилось 12512 человек личного состава.

Ролик на ютубе. Боевой путь 309 й стрелковой дивизии

Командиры 957 сп 309 сд, воевавшие в Коротояке в августе 1942 г.

Федоров Степан Ефимович

Дата рождения .1913

Воинская часть 957 стрелковый полк 309 стрелковой дивизии (II)

Наименование награды Орден Красного Знамени

Юдин Алексей Тимофеевич

Дата рождения __.__.1915

Место рождения Московская обл.

Дата поступления на службу __.__.1939

Воинская часть 957 стрелковый полк 309 стрелковой дивизии

Наименование награды  Орден Красного Знамени

Отрывок книги -   Степан Павлович Ултургашев. ПИРЯТИНСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ

15 августа комдив А. Н. Афанасьев получил боевое распоряжение штаба 6-й армии выделить два усиленных батальона для нанесения контрудара в направлении Коротояк. Выбор пал на первый (комбат – старший лейтенант С. Е. Федоров, комиссар – политрук И. И. Черемискин) и второй (комбат – капитан А. Т. Юдин, комиссар – младший лейтенант Ф. П. Колчин) батальоны 957-го стрелкового полка. Они были не только территориально близки к району предполагаемых боевых действий... После ликвидации Петропавловского плацдарма противника на участке обороны полка установилось относительное затишье.

Сдав участки обороны другим подразделениям полка, батальоны к рассвету следующего дня прибыли в район сосредоточения и перешли в подчинение командира 174-й стрелковой дивизии генерала-майора С. И. Карапетяна. В июле его дивизия стремительным ударом освободила город Коротояк, что встревожило немецкое командование. Сюда оно стянуло одну немецкую и две венгерские дивизии.

Подкрепленный свежими резервами, противник при поддержке танков, артиллерии и авиации начал контратаки. Сибиряки подоспели вовремя. В шесть часов утра они атаковали противника в районе маслозавода и в западной части города, отбивая дом за домом, улицу за улицей. Здесь они впервые собственными глазами увидели жертвы фашистского разбоя, изуродованные трупы женщин, стариков и детей. Это вызвало еще большее чувство гнева и ненависти к захватчикам.

Неудержимо шли воины на врага. В одной из атак выбыл из строя командир третьей роты. На его место встал политрук Антон Николаевич Шоев. Погиб и он. А. Н. Шоева сменил заместитель политрука Григорий Васильевич Слободчиков. Когда упал он, будучи раненым, раздался громкий голос красноармейца Герасима Ефимовича Беляевского:

– Рота, за мной!

Рота смело пошла за новым командиром. Атака продолжалась. Отважно дрались красноармейцы С. К. Быков. Н. П. Бетехин, Н. В. Ревин и их боевые друзья. Рота вывела из строя пять орудий и минометов, десятки вражеских солдат и офицеров.

Отражая фашистскую контратаку, красноармеец Дмитрий Ефимович Кузьмин из ПТР подбил вражеский танк. Несмотря на ранение, в строю остался лейтенант Алексей Дмитриевич Носенко, командир минометного взвода. Он умело руководил огнем минометчиков, уничтожая огневые точки и пехоту противника.

Большой урон нанесла врагу четвертая стрелковая рота. Ее действиями руководил младший политрук Никодим Васильевич Артюшкин, в бою заменивший командира роты. Он был награжден орденом Красного Знамени посмертно.

В боях под Коротояком заслужил первым в соединении сибиряков орден Ленина санитар Михаил Иванович Дарьин. В течение пяти дней он вынес с поля боя 95 раненых бойцов и офицеров, переправил их на левый берег Дона. Его подвиг получил высокую оценку командования.

По приказу командующего Воронежским фронтом наши части оставили разрушенный до основания Коротояк. В течение одиннадцати суток здесь шли кровавые бои. Враг потерял до 11 тысяч солдат и офицеров, 40 танков и много вооружения».

Поредевшие батальоны Степана Ефимовича Федорова и Алексея Тимофеевича Юдина вернулись в родное соединение. В Коротояке они научились вести бои в городских условиях. Кровью приобретенный опыт не пропал даром. За умелое руководство боевыми действиями подразделений и проявленные при этом личное мужество и отвагу оба комбата были награждены орденами Красного Знамени. Высоких наград удостоились младший лейтенант В. П. Лукьянов, младший политрук А. И. Новоселов, старший сержант И. А. Евстафьев, сержант А. В. Шадрин, красноармейцы А. М. Попов, В. С. Рябов, И. П. Уранов, Ф. А. Иванов, Н. М. Кириллов и другие воины.

Место рождения Красноярский край, Балахтинский р-н село Гладкий мус

донесение о гибели воинов