Макаров Михаил Петрович
Макаров
капитан мед. службы / капитан мед. службы

История солдата

Летом 1941 года, в начале войны многим казалось, что она скоро закончится. Так думал и мой дедушка, Михаил Петрович Макаров, который после окончания Ленинградского ветеринарного института работал ветврачом. В свои 28 лет в первые дни войны ему пришлось заниматься другими вопросами: на Северо-Западном фронте он стал санитаром эпидемиологической лаборатории, осуществлявшей эпидемиологическую и санитарную безопасность- профилактику инфекционных заболеваний, особенно сыпного и брюшного тифа, дизентерии. Санитарная служба отвечала также за качество воды и пищи в войсках.
В июле 1944 года, когда начались серьезные бои за освобождение Карелии, он был переброшен на Карельский фронт и служил на передовой сортировочного эвакогоспиталя 1599, который после окончания войны в августе 1945 был передислоцирован на Дальневосточный фронт, где продолжалась война с японскими милитаристами. Демобилизовался в сентябре 1945 и работал в Луге Ленинградской области, а в начале пятидесятых вернулся в родное Селижарово и возглавил ветлечебницу, в которой работал до последних лет жизни.

Воинская специальность капитан мед. службы
Место рождения дер. Боково