Макаров Михаил Яковлевич
Макаров
гв.мл.лейтенант / ком.взвода ПТР

История солдата

Мой дядя, старший родной брат, моего отца, был призван Чембарским РВК, осенью 1942г и направлен в учебный корпус города Пензы, поскольку имел 7 классов образования, был обучен на офицера стрелковых винских подразделений. Затем был зачислен в 92гв.стр.Криворожскую дивизию и направлен на фронт. Свой боевой путь, Михаил, начал под Харьковом, затем был Днепропетровск, где он получил тяжелое проникающее ранее грудной клетки и, недолечившись, отпросился выписать, его, в часть. В связи с тяжелым ранением, ему давали отпуск, для поезки домой, но дядя Миша написал домой письмо, что не приедет (ехать далеко и тяжело). Он остался в части и продолжил службу, продолжая свои командирские боевые обязанности. И вот, дойдя, со своей дивизией до Молдавской ССР, он 14.04.1944г., вместе со всеми, форсировал реку Днестр, принимал участие в формировании и укреплении Кицканского плацдарма. И, как написала мне письмо, директор Кицканского музея Боевой Славы (село Кицканы, ныне Преднестроевье, ПМР), в неравной схватке, с фашисткими захватчиками, Макаров Михаил Яковлевич, пал смертью храбрых 14.06.1944г. Его мама, наша бабушка, Макарова Елена Дмитриевна соранила “похоронное извещение” на сына, которое хранится, у нас, до сих пор, а вот писем, к сожалению, не сохранилось. Но мы храним, его, единственное фото, на котором ему, всего 18 лет. И наше сознание потомков, родившееся и выросшее в послевоенное время, с трудом, принимает сознание, что 18 - ти летний мальчишка командовал 25 - тью взрослыми мужиками, и слаженно выполнял, свои, боевые задачи. Понимал и осозновал идеи защиты Родины, ведь большинство пацанов, почти, дети были. И в таком возрасте они, уже, умели преодолеть страх смерти. Его портрет, у нас, у всех, висит на стене, единственный документ, о смерти хранится в “домашнем архиве”. В 2013г., я с сыном, побывала на Кицканском Мемориальном кладбище, в селе Кицканы ПМР. И, наконец то, почти, через 70 лет, наша семья смогла возложить венок на его, братскую могилу.

Воинская специальность ком.взвода ПТР
Место рождения Россия