Макаров Николай Александрович
Макаров
гвардии младший лейтенант

История солдата

К июлю 1942г. второй номер пулемета 4 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В первой половине августа полк занимал оборону у д.Мокрая. При отражении одной из контратак противника Николай Александрович уничтожил 8 гитлеровцев.

В период ноябрьских боев вел разведку огневых точек противника. Что позволяло эскадрону своевременно их уничтожать.

Приказом от 27 января 1943г. гвардии сержант Макаров был награжден медалью «За боевые заслуги».

К марту 1943г.- первый номер ручного пулемета.

Участник боев западнее г.Севск и обороны города в период с 5 марта по 23 марта 1943г.

Когда из строя выбыл командир взвода, принял командование на себя. Огнем пулемета уничтожил до 30 гитлеровцев.

Приказом от 14 апреля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Был ранен.

19 ноября 1943г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 2726 и прибыл в 208 запасной стрелковый полк. Выбыл 10 декабря 1943г. в составе маршевой роты 8422.

Уволен в запас 01 ноября 1946г. младший лейтенант.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Румянцево, Московская обл.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

В конце января 1942г. полк выведен в резерв в район Волоколамска для доформирования. Командиром полка назначен майор Капустин Сергей Федорович.

С 10 марта 1942г. личный состав полка приступил к боевой подготовке.

С 25 июля 1942г полк совершал марш в распоряжение Западного фронта в район боевых действий на восточном берегу р.Вазуза на границе Калининской и Смоленской областей.

07 августа при авианалете был ранен командир полка Капустин. Командование принял его заместитель-  гвардии капитан Клименко Петр Петрович.

В ночь на 09 августа полк переправился через р.Гжать  в районе д.Силкино (западнее д.Ярыгино в Сычевском р-не Смоленской обл. Ныне территория Вазузского водохранилища). К 06-00 полк захватил прибрежные деревни Бекино, Емельяново и Антоново. К исходу дня полк вышел на рубеж Каплуны- Мокрое, высота 183,8.

10 августа полк оборудовал рубеж обороны и вел перестрелку с противником.

11 августа в 11-00 противник 2 батальонами пехоты при поддержке 10 танков перешел в контратаку на позиции полка. Потеряв 2 танка, отошел назад. В 20-00 против правого фланга полка сосредоточился батальон пехоты с 8 танками. При поддержке авиации, противник вновь перешел в контратаку. Потеряв еще 2 танка, враг отступил. На поле боя после двух атак осталось до 250 вражеских тел.

В ночь на 19 августа полк сменили стрелковые части.

Ко 02 сентября полк сосредоточился в р-не Подберезки, с задачей форсировать р.Гжать в районе Песочя – Вишенки.

С 09 сентября полк приступил к оборудованию рубежа обороны у д.Песочня.

10 октября из госпиталя вернулся комполка гвардии подполковник Капустин.

С 20 октября на марше в район Ровное (Тверская обл.). С 21 по 27 октября у Ровное.

28 октября марш в Титеево (Шаховской р-н).

С 01 по 20 ноября 1942г. полк находился в Шаховском р-не Московской обл.

С 21 по 25 ноября совершил марш в район д.Орехово (Зубцовский р-н.Тверская обл).

В ночь на 26 ноября полк переправился через р.Вазуза. По замыслу командования, кавалеристы должны были войти в прорыв, организованный стрелковыми частями. Однако, прорвать оборону противника пехоте не удалось. Полк был схода введен бой для поддержки пехоты. Были заняты деревни Подъяблонька и Подосиновка.

В ночь на 27 ноября полк был направлен в прорыв между д.Подосиновка и Большое и Малое Кропотово. В прорыв в конном строю вошли первые три эскадрона. 4-й эскадрон держал оборону. Противник успел стянуть резервы, в помощь пехоте и танкам подошли два бронепоезда. 28 ноября погиб гвардии майор Клименко. Полк занял оборону между деревнями Арестово и Бобровка. И держал ее до 05 декабря.

В конце декабря полк совершил марш к старому месту расположения в Шаховской р-н.

28 января 1943г. полк, погрузившись в эшелон на станции Княжьи Горы (Шаховской р-н) следует до г.Ефремов и выгружается на станции Лобаново. Следует маршем до д.Кочкино С 14 февраля на марше через г.Ливны, севернее Курска в район пос.Хомутовка (Курская обл.).

03 марта 1943г. полк занял исходное положение в районе д.Хинель (Брянская обл.)

04 марта полк наступал в направлении с.Чуцковка (Сумская обл.) ворвался и занял Хутор Михайловский и д.Журавка (совр. территория г.Дружба).

06 марта утром полк выбил противника из Дупликовка и  Степное. К исходу дня вышел на рубеж Теофиловка- Майский.

07 марта к исходу дня полк занял с.Дубровка, 1-й эскадрон- в район Прокоповка (Черниговская обл.).

С 08 марта полк перешел к обороне у сел Дубровка и Вовна.

В ночь на 10 марта полк отведен на оборонительные позиции Степное- Теофиловка- Майский.

С 12 марта противник перешел в контрнаступление.

13 марта полк отведен на позиции в район Каменка- Сетное.

14 марта- на позиции Сетное- станция Победа.

Под ударами превосходящих сил противника полк в составе дивизии продолжал отходить.

16 марта занял оборону на участке Орлия- Светово- Слобода. К 18-00 полк вел уличные бои в Светово, окруженный танками. Подоспевшая на выручка танковая бригада, обратила врага в бегство.

17 марта к утру полк перешел к обороне на рубеже Лемешок- Буковище- Морицкий (Марицкий Хутор у г.Севск). В бою полк подбил 4 танка противника.

18 марта полк ведет бои с пехотой и танками противника. В бою в Морицкий подбито 11 танков, 1 тяжелый танк захвачен.

19 марта враг вновь ворвался в Морицкий. Полк, ведя уличные бои, отошел на западную окраину г.Севск.

20 марта отбито 4 атаки противника, 21 марта- 5 атак. 22 марта полк успешно атаковал противника и отбил 2 контратаки.

К исходу дня 24 марта отступили соседние дивизии. Противник предпринял попытку обойти город справа.

Скопив силы, 26 марта противник ударил с флангов. Полк был окружен. Подбив 6 вражеских танков, вышел из окружения. 14 часов полк и дивизия вели тяжелые уличные бои. К утру 27 марта город был оставлен. Наши части отошли к Юрасов Хутор.

С 28 марта заняли оборону на участке Гапоново- Доброводье. Приступили к устройству оборонительного рубежа.

03 апреля полк атаковал противника в с.Рождественский. Весенняя распутица затрудняла передвижение артиллерии и минометов. Полк пересек реку, протекающую через село и продвинулся на 300м.

04 апреля полк закрепился на достигнутом рубеже. 05 и 06 апреля активных действий с обеих сторон не было.

07 апреля полк сдал позиции стрелковым частям и вернулся на рубеж в Доброводье.

С 16 апреля полк на марше через Старый Город (Курская обл.) до с. Карманово (Железногорский р-н), где оборудует лагерь. После чего начались занятия по боевой подготовке. 26 апреля всему личному составу сделаны прививки от брюшного тифа.

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. 1 и 3 эскадроны оставили д.Пырятинка.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

20 августа 1943г. в 03-00 4 эскадрон старшего лейтенанта Осташко, преодолев проволочное заграждение, вышел на опушку леса севернее Гряда. Противника открыл сильный минометный и пулеметный огонь, приостановив движение эскадрона. Погиб комэск Осташко Николай Тимофеевич.

23 августа полк занял оборону в районе выведен в район Нижняя и Верхняя Акимовка, прикрыв дорогу Жиздра- Ослинка.

02 сентября полк совершил марш в район с.Пискари (Людиновский р-н). 05 сентября- в район г.Киров (Калужская обл.). К 07 сентября- в район Садовище.

07 сентября с 08-00 полк получил задачу наступать на станцию Бетлица (Калужская обл.). К исходу дня, ведя бои, полк вышел к с.Косеват (Брянская обл.) и занял оборону.

09 сентября полк преследовал отступающего противника в направлении станции Олсуфьево. 10 сентября вел бой за станцию.

11 сентября полк форсировал р.Десна и занял деревни Дубовец и Голубея.

13 сентября противник перешел в контрнаступление, потеснив полк на восточный берег р.Десна. Под ударами превосходящих сил противника полк оставил Олсуфьево, заняв оборону в районе Трубачи.

16 сентября полк, который вел оборонительные бои, сменили стрелковые подразделения. Полк вышел в район Бацкино.

Фотографии

Портрет Макарова Н.А. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.