Макаров Николай Иванович
Макаров
младший сержант / наводчик 1812 самоходного артиллерийского Белостокского полка

История солдата

Пишет Макарова Виктория, 10 лет. Я не знаю, что такое война. Но само слово очень страшное. Только в фильмах и книжках об этом много пишут. И мы не можем представить всего ужаса, который испытали люди того времени. И спросить уже об этом некого. В нашей семье воевали три моих прадедушки. К сожалению, их давно уже нет. Я их даже не видела. Но я о них знаю от своих папы и мамы, которые в свою очередь, узнали от своих родителей. Так в нашей семье сохраняется память о наших героях. Для нас они именно герои. Я расскажу об одном из них.

Макаров Николай Иванович (на фото тему 20 лет), папин дедушка. Папа тоже не застал его живым, он умер накануне папиного рождения, в марте 1979г. Родился мой прадед в 1926 году, когда началась война, ему было 15 лет и в армию его не взяли. Он остался на оккупированной территории. Сведений об этом периоде его жизни у нас не было, но в Германию его не угнали.

Дед воевал. Папе рассказывали, что он был танкистом, имел много наград. После войны  отслужил в армии, вернулся в родное село Ломы Новосильского района, женился, работал в колхозе шофёром. О военных его годах мы знали очень мало. Но несколько лет назад, на сайте «Память народа» мы нашли информацию о награждении. Узнали, что в ряды Красной армии его призвали в 1943году, т.е. ему исполнилось 17л. Вот выдержка из наградного листа: «т. Макаров Н.И. при прорыве обороны 22.08.1944г. в р-не Лесковца и в бою за с. Длугобож (как мы ваяснили- это Закарпатье) уничтожил у противника 2 миномёта, две пулемётные точки, до 20 немцев, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоте.

Т. Макаров достоин правительственной награды орден «Красная звезда». 28.08.1944г»

А ещё из этого документа мы узнали, что звание на тот момент у дедушки было младший сержант, наводчик 1812 самоходного артиллерийского Белостокского полка 2 Белорусского фронта. Т.е. он был наводчиком небольшого танка или как называли «самоходки».

Я горжусь своим дедом и буду хранить о нём память!

Воинская специальность наводчик 1812 самоходного артиллерийского Белостокского полка
Место рождения СССР, Орловская обл.Новосильский р-он, Берёзовский с/с, д. Ломы

Боевое подразделение 1812 самоходный артиллерийский Белостокский полк
Завершение боевого пути Берлин

Награды

Орден Славы III степени, Медаль «За взятие Берлина», Орден Красной Звезды, Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в...

«т. Макаров Н.И. при прорыве обороны 22.08.1944г. в р-не Лесковца и в бою за с. Длугобож (как мы ваяснили- это Закарпатье) уничтожил у противника 2 миномёта, дв...

Мария
Макарова Мария Ивановна