Макаров Николай Макарович
Макаров
Макарович
рядовой / артиллерист

История солдата

Николай Макарович отслужив в Красной армии с 1932 по 1935 год, мобилизован был 22.12. 1941 года, и уже с первых дней войны оказался на фронте. Служил рядовым артиллеристом. |

Его память долго хранила долгие ожидания в окопах, голод, и все другие трудности, которые приходилось испытывать воинам. Неприхотливость, выносливость, смекалка помогли в трудных ситуациях. По рассказам прадеда однажды, вели бой, лежа в окопах, долго ожидали полевую кухню, жутко мерзли и голодали. Полевая кухня не могла дойти, все сухари съели... Впереди лежал убитый фашист (у них при себе всегда имелся провиант) и прадед решил подползти к нему. Взял его запас и в окоп, сидит и ест, товарищ предупреждает, что еда может быть отравленной, но страха уже не было — так хотелось есть. Так они с товарищем и разделили этот обед.

С 26 по 28 марта 1942 года моему прадеду и еще трем товарищам было

поручено достать «языка» (так называли пленного, у которого можно было

выведать о планах фашистов), поэтому смотря на то, что это была весна, выдалась она очень холодной. В результате прадед получил обморожение IV степени, в результате которого стопы обеих ног были ампутированы. До 28.07.1942 года красноармеец Макаров Николай Макарович лечился в госпитале, после чего был комиссован.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, посёлок Кугеси Чебоксарского района Чувашии.

Боевое подразделение 1266 стрелковsq полк
Завершение боевого пути хутора Гореловский и Малиновский Барятинского района.
Принимал участие хутора Гореловский и Малиновский Барятинского района.

«За отвагу»

«За отвагу»

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Вернулся домой молодой инвалид 3 группы и пошёл работать в колхоз. Женился на моей прабабушке Марине, вместе стали работать в колхозе «Путь Ленина». Семья жила бедно, но все пятеро детей — три сына и две дочери, получили средне-техническое образование. Для того, чтобы расширить дом, прадедушка отправился на заработки на строительство Братской ГЭС.

Родина отметила его вклад в Победу медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», которыми он никогда не гордился'. Вообще, со слов моего деда, прадедушка не любил рассказывать о войне, говорил, что не хочется бередить душу, потому что в рассказах в глазах вставали убитые на глазах фронтовые товарищи, с которыми только что разговаривал, ел из одного котелка.