Макаров Николай Михайлович
Макаров
гвардии капитан

Это родной брат моей бабушки Леоновой Зои Михайловны.

Гвардии рядовой 91 гвардии миномётного дважды Краснознамённого имени Суворова имени Богдана Хмельницкого, Бердичевского полка, гвардии капитан

Николая Михайловича война застала в городе Люблино (Ленинский район Москвы), где он учился в первом железнодорожном училище. В сентябре 1941 года был эвакуирован на Урал. 31 июля 1942 года попал в 91 гвардейский миномётный полк, в составе которого в августе 1942 года и выехал на защиту Сталинграда. Воевал кроме Сталинграда на Украине, в Польше, Германии. Победу встретил в городе Харьков, в военном училище. Был награждён орденами  «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени», «Орденом Славы 3 степени» - всего имел 14 наград.

Из писем Николая Михайловича «Сталинград. 11 октября 1942 года. Здравствуй, мама. …. Я хочу просить тебя, чтобы ты была спокойна и тверда. Твои сыновья на фронте, они грудью защищают свою Родину, свою независимость для того, чтобы снова встретиться вместе, увидеться с тобой. И жить и работать мирно и спокойно. Враг ещё лезет вперёд, стараясь сломать сопротивление Красной Армии, завоевать нашу страну. Но не тут-то было. Русский народ не вставал на колени. Умрём, но не сдадимся!»

• «19 июля 1943 год…. Я в Сталинграде…. Озверелый враг, бросая самые лучшие силы и технику, старался захватить волжскую твердыню. Здесь, в Сталинграде, русский солдат превратился в камень и его трудно было сдвинуть с места. Наоборот, он со всей своей силою обрушивался на врага и раздавил его. Этого не забудет народ всего мира. Это крепко запомнит враг. Он и сейчас грозит отомстить нам за Сталинград. Но не тут-то было…..»  Долгие годы проработал учителем в Нерльской средней школе. Умер в июне  1996 года.