Макаров Николай Михайлович
Макаров
старшина

История солдата

Мой дедушка, Макаров Николай Михайлович, участник Великой Отечественной войны и Ветеран труда. Родился 22 мая 1922 года в деревне Горка-Муравьёвская Вельского района Архангельской области в семье бедных крестьян. Родители- Михаил Федосеевич и Елизавета Фёдоровна. Отец на электростанции жал масло из льняного семени, мать была бригадиром в колхозе "Ударник". Братья- Виктор, Владимир, Борис. С 1930 по 1934 год учился в Усть-Вельской школе. Работал на разных должностях, в том числе водителем более 42 лет. Директор Вельского совхоза-техникума Нечаевский Василий Васильевич, которого он возил, не раз рассказывал о своём водителе- Макарове Николае Михайловиче- как о непревзойдённом высококвалифицированном мастере своего дела!
Был призван в ряды Советской Армии в период ВОВ в 1941 году и демобилизовался в 1950 году в звании старшины. Тяжёлая выпала участь на его долю, во время войны 950 дней воевал в блокадном Ленинграде в 1-ой гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознамённой бригаде. Блокада- это боль и мужество в нечеловеческих условиях. Награждён 9-ю боевыми Правительственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны проживал с супругой Валентиной Ивановной Басовой в городе Вельске. Дети- сын Виктор и дочь Лариса.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ ОТ СЕМЬИ МАМЕДОВЫХ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Награды Макарова Николая Михайловича