Макаров Николай Михайлович
Макаров
старшина

История солдата

Макаров Николай Михайлович родом из деревни Рогозиниха Ковровского района. На фронт был призван по мобилизации осенью 1941 года. Воевал в составе 56-го гвардейского минометного полка, на артиллерийских реактивных установках, легендарных «Катюшах». Оружие было сверхсекретное, существовал приказ Верховного Главнокомандующего о том, что на случай окружения все реактивные установки должны быть уничтожены. Чтобы не попасть в руки немцам, личный состав должен был принять все меры, исключающие попадание в плен, вплоть до самоликвидации. Николай Михайлович благополучно прошел дорогами войны, не считая контузии в голову.

В 1943 году старшина Макаров стал коммунистом, им оставался до конца жизни. Участвовал в боях за Москву, Сталинград, в штурме последнего оплота и цитадели фашистов – Берлина, освобождал Белоруссию, Польшу. Расписался на стенах поверженного Рейхстага и едва не погиб 9 мая 1945 года.

По воспоминаниям фронтовика, было это так: «9 мая 1945 года часть располагалась в пригороде Берлина, в лесопарке, на небольшой поляне, окруженной густым лесом. Когда пришло известие о подписании акта о капитуляции, началось невообразимое ликование, слезы радости наполняли всех. Повсюду слышались крики: «Ура!», «Победа!», «Конец войне!» Началась беспорядочная пальба, стреляли вверх из всех видов оружия, салютуя Победе. По приказу командира было принесено много спирта, еды, началось празднование. В самый разгар торжества из леса вышел отряд, человек 30, вооруженных до зубов фашистов, в касках и с автоматами наперевес. Они быстро, в безмолвии, выстроились по периметру поляны, окружив советских солдат. Полностью обезоруженные бойцы мгновенно протрезвели и начали судорожно вспоминать, где находится оружие. Вперед вышел немецкий офицер, повернулся лицом к своим. В голове у окруженных застучало, по телу пробежал холодный пот: сейчас будет отдана команда, и в течение 5 минут с русскими будет покончено. Перед глазами промелькнули последние года жизни: сколько всего было пережито, выстрадано, из каких только переделок не приходилось выходить, вот наступила Победа, кончился этот кошмар... И так глупо и бездарно придется умереть, не увидев сына, жену, родителей. Неожиданно немецкий офицер резко и отрывисто отдает команду: «Хенде Хох!», и солдаты разом бросают автоматы и поднимают руки вверх. Наши быстро их разоружают их и отправляют в штаб части. У всех вновь – слезы радости, Победы, слезы жизни».

За участие в Великой Отечественной войне старшина Н.М. Макаров награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а кроме того – грамотами Верховного Главнокомандующего.

В октябре 1945 года он был демобилизован из армии и вернулся в родной Ковров.