Макаров Николай Михайлович
Макаров

История солдата

Николая Михайловича война застала в городе Люблино (Ленинский район Москвы), где он учился в первом железнодорожном училище. В сентябре 1941 года был эвакуирован на Урал. 31 июля 1942 года попал в 91 гвардейский миномётный полк, в составе которого в августе 1942 года и выехал на защиту Сталинграда. Воевал кроме Сталинграда на Украине, в Польше, Германии. Победу встретил в городе Харьков, в военном училище. Был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени», «Орденом Славы 3 степени» - всего имел 14 наград.

Из писем Николая Михайловича «Сталинград. 11 октября 1942 года. Здравствуй, мама. …. Я хочу просить тебя, чтобы ты была спокойна и тверда. Твои сыновья на фронте, они грудью защищают свою Родину, свою независимость для того, чтобы снова встретиться вместе, увидеться с тобой. И жить и работать мирно и спокойно. Враг ещё лезет вперёд, стараясь сломать сопротивление Красной Армии, завоевать нашу страну. Но не тут-то было. Русский народ не вставал на колени. Умрём, но не сдадимся!»

«19 июля 1943 год…. Я в Сталинграде…. Озверелый враг, бросая самые лучшие силы и технику, старался захватить волжскую твердыню. Здесь, в Сталинграде, русский солдат превратился в камень и его трудно было сдвинуть с места. Наоборот, он со всей своей силою обрушивался на врага и раздавил его. Этого не забудет народ всего мира. Это крепко запомнит враг. Он и сейчас грозит отомстить нам за Сталинград. Но не тут-то было…..»

Ирина
Кондратьева Ирина