Макаров Николай Петрович
Макаров

История солдата

Ещё будучи детьми, мы не раз слышали от взрослых о погибшем на фронте дяде – мамином брате Николае Петровиче Макарове. Горечь и боль от безвременной потери дорогого и близкого человека звучала в их словах, серой тенью пробегала по лицам.

Из четверых детей в семье Макаровых Николай, по общему мнению, был самым лучшим. Мы слышали, что он легко учился, отличался серьезностью поведения, доброжелательностью и трудолюбием, был первым помощником родителям во всех домашних делах, примером в поведении и учебе для младших братьев и сестры.

Как и многие подростки предвоенных лет, он мечтал связать свою жизнь с авиацией. Так и получилось. Об этом говорит единственная сохранившаяся у нас фотография Николая Петровича, на обратной стороне которой его красивым, ровным почерком сделана надпись: «Ковровский аэроклуб». Что он был курсантом аэроклуба, созданного в 1934 году, говорили и родные. К началу Великой Отечественной войны эта организация, входившая в систему ОСОАВИАХИМа – Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства, подготовила 592 пилота, несколько сотен парашютистов и инструкторов летного дела. Одним из них был и наш дядя. С фотографии на нас смотрит спокойный, собранный молодой человек с яркими, с искоркой темно-карими глазами, зачесанными наверх густыми русыми волосами. Отворот темного свитера плотно охватывает горло. Слева на пиджаке три нагрудных значка – курсантский Ковровского аэроклуба, санинструкторский, «Ворошиловский стрелок».

С началом войны Николай оказался на фронте. Провоевал недолго, около года, и в 1942 году погиб. Родственники получили похоронку. Ни даты, ни места, ни обстоятельств его гибели мы до последнего времени не знали. Желание же подробнее узнать о нем нас не оставляло, хотя  ограниченность и скудность известных нам данных надежды на удачу не внушали.

На сайте «Мемориал» в «Именном списке начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий» мы нашли  адрес проживания родителей Николая Петровича Макарова, приведенного в этом списке под номером 32 - Ивановская область, Камешковский район, пос. Камешково, ул. Ленина, д. 32, кв. 3, а также имя отца – Макаров Петр Иванович.

Так мы узнали, что он родился в 1922 году, до ранения служил в 4-й ударной армии. В 1942 году она с большими потерями вела ожесточенные бои под Смоленском. После тяжелого ранения дядя  лечился в походно-полевом госпитале (661ХППГ) Хиславичского района Смоленской области, но это не спасло ему жизнь.

27 апреля 1942 года Николая Петровича не стало. Сотрудники госпиталя, несмотря на военную кутерьму и неразбериху, указали не только дату, но даже и время его смерти (11 часов 45 минут), что в изученных нами документах встречается довольно редко.

Бушевала весна, наливалась жизнью природа, а он, молодой, недавно такой здоровый и сильный, навсегда расставался с жизнью. Кто был рядом в последний миг? Еще не привыкшая к недавно начавшейся войне, такая же, как и он, молоденькая медсестра или много всего повидавший, уставший, не спавший сутками доктор? Кто бы ни был, он заметил тот последний миг и отметил его, может быть, в сотый раз огорченный так рано угасшей жизнью, четкой записью в беспристрастных госпитальных документах, чтобы рано или поздно узнали об этом и мы, родившиеся уже после войны его племянники и внуки.

У поэта Николая Дмитриева есть замечательные строки, в которых говорится о

причастности к войне поколений, родившихся после нее. Эти строки – о всех нас: