Макаров Николай Сергеевич
Макаров
Сергеевич
сын полка / ординарец

История солдата

Родился 15 марта 1930 года в Калининской области в крестьянской семье. Семья была большая, 6 детей. Николаю было 6 лет, когда умерла его мать. В доме появилась мачеха. С началом войны отец и два старших брата ушли на фронт. Мачеха бросила детей. Николаю было тогда 11 лет. До 1942 года Николай работал в колхозе, как взрослый, выполняя разную работу. В деревне остановилась воинская часть и командир автороты взял Николая воспитанником. Он стал сыном полка. С этой частью в составе 1-ой Ударной армии дошел до Курляндской группировки. Затем воинскую часть погрузили в эшелоны и отправили на войну с Японией. Потом был Туркестанский военный округ в г. Ташкент. Через 6 месяцев часть отправили на Афганскую границу в г. Куляб. Николай служил ординарцем при штабе армии. Демобилизовался в 1946 году. Вернулся на родину в свой разрушенный дом.

Воинская специальность ординарец
Место рождения д. Водосы

1-я Ударная Армия, 3-й Прибалтийский фронт - ординарец при штабе полка

" За боевые заслуги", "

"За Победу над Германией"

"За трудовую доблесть"

После войны

После войны вернулся в родной разрушенный дом. Дом был пуст. сестра собирала милостыню. Получил специальность столяра. В 1950 году был призван на действительную воинскую службу. Отслужил 3 года. В 1964 году переехал в Ленинградскую область.  Стал работать трактористом в совхозе "Терпилицы". В 1980 году пришел работать в Волосовскую школу мастером производственного обучения и учителем труда.