Павел
Павлович
Лейтенант / Артеллерист
1.11.1903 - 1988

Родился в г. Мензелинске на реке Каме в Татарстане. С 6 лет остался круглым сиротой, воспитывался родственниками, бежал, несколько лет беспризорничал, попал в детский дом.

После окончания сельскохозяйственного техникума работал на  Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии.

В армию призван в августе 1941 года из села Арысь Джамбульской области Казахстана. Дома осталась беременная жена и две маленьких дочери.

С октября 1941 года – слушатель Артиллерийских курсов усовершенствования командного состава Средне-Азиатского Военного Округа (САВО).

В феврале 1942 года присвоено воинское звание лейтенанта. По окончанию курсов назначен командиром огневого взвода 367 артиллерийско-миномётного полка 51 стрелковой дивизии.

В апреле - мае 1942 года в составе 4-ой батареи, ДОТ «Камыш-Бурун», воевал в Крыму, прикрывал высадку десантов на побережье, был ранен (в шею и правую ногу) и контужен. Более полугода находился на лечении в эвакогоспитале  г. Петропавловска.

С ноября 1942 года – в резерве 13 артполка САВО.

С января 1943 года – командир миномётной роты 120 мм миномётов 168 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии.

Войну закончил на реке Северский Донец в должности замначальника маршевых эшелонов.

С мая 1945 года – в резерве 61-го отдельного полка резерва офицерского состава Харьковского Военного округа .

В августе 1945 года уволен в запас с должности помощника командира маршевой роты 168 запасного стрелкового полка 6 зенитной стрелковой дивизии и направлен в Пятигорский РВК.

После окончания войны работал экономистом-плановиком совхоза «Пригородный» в окрестностях г. Фрунзе (ныне – Бишкек) в Кыргызстане, после выхода на пенсию - оператором водонапорных установок и садовником в отделении кампании «Водоканал» в г. Бишкеке.

Имеет 4 награды.

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Бишкек
Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Россия Мензелинск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.11.1903
Дата смерти 1988

Место призыва Арысь Джамбульской области Казахстана
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Огневой взвод 367 артиллерийско-миномётного полка 51 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Войну закончил на реке Северский Донец в должности замначальника маршевых эшелонов
Принимал участие В апреле - мае 1942 года в составе 4-ой батареи, ДОТ «Камыш-Бурун», воевал в Крыму, прикрывал высадку десантов на побережье
Госпитали Май-ноябрь 1942 г . эвакогоспиталь г. Петропавловска

Как назвать сына?

Дедушка с бабушкой когда поженились, решили, что напишут из первых букв имени детей слово ЛЕНИН. Первую дочь, рожденную в 1938 г., назвали Людмила - первая буква Л получилась. Вторую, родившуюся в 1940 г. - Елена. Вот и Е. Когда же родился сын, в феврале 1942 г., дед уже закончил учебу на артиллерийских курсах и был назначен командиром огневого взвода 367 артиллерийско-миномётного полка 51 стрелковой дивизии. По идее, выбор имени должен был пасть на Николая или Никиту, например. Но не тут-то было. На фронте существовала традиция: если у кого-то рождался ребенок, то все писали разные имена и складывали в шапку. Какое имя вытянет свежеиспеченный отец, таким именем и надо назвать ребенка. Дедушке досталось имя Олег. Так и назвали, не стали спорить с воинской традицией. А после войны родилась мама Татьяна, четвертый и последний ребенок. Так вместо ЛЕНИНа получился ЛЕОТ.

Эта фотография висела в доме у дедушки на стене, я ее помню с детства.

По образованию был агрономом. После окончания войны работал инспектором сельскохозяйственных угодий Киргизской ССР. Потом экономистом-плановиком совхоза «Пригородный» в окрестностях г. Фрунзе (ныне – Бишкек) в Кыргызстане, после выхода на пенсию - оператором водонапорных установок и садовником в отделении кампании «Водоканал» в г. Бишкеке.

Семья солдата

Александра
Матвеева Александра Григорьевна

Моя бабушка, героическая женщина, осталась с 3 маленькими детьми в страшные годы войны, хоть и в тылу, но в условиях, приближенных к боевым. Она выстояла, смогла сохранить всех детей и дождаться мужа с войны, хотя от него долгое время не было вестей и он даже числился пропавшим без вести... А через 4 года после окончании войны родила 4-го ребенка, мою маму. Но эти-то годы оказались еще голодней и моя мама из всех детей оказалась самая малорослая, на целую голову ниже всех остальных.