Макаров Павел Васильевич
Макаров
Младший лейтинант

Родился в селе Серменево Белорецкого района Башкирской АССР. Образование - 5 классов.

До 1940 года жил и работал в колхозе «Красная звезда» в деревне Новобельске Белорецкого района.

С января 1940 г. по октябрь 1940г. воевал на финском фронте командиром орудия артиллерийского полка 24 стрелковой дивизии.

С октября 1940г. по август 1941г. находился в запасе.

В августе 1941г. был отправлен на фронт и воевал также командиром орудия. В декабре 1941г. за проявленные знания и смелость в бою был отправлен на курсы ускоренного командирского состава (КУКС) при 17 западной стрелковой бригаде Южно-уральского военного округа. По окончании курсов в марте 1942г. было присвоено звание младший

лейтенант.

С марта 1942г. по август 1942г. служил командиром стрелкового взвода 27 стрелкового полка 17 западной бригады Южно-уральского военного округа, затем командиром пулеметной роты 32 гвардейского стрелкового полка, 12 стрелковой дивизии , 61 армии Западного фронта.

Принимал участие в освобождении г.Сталинграда , где в августе 1942г. был тяжело ранен

в ногу.

До марта 1943г. находился в эвакуационном госпитале № 1652.

С марта 1943 г. по май 1945 года - командир стрелкового взвода 11 отдельного мостостроительного батальона 3-го Белорусского фронта. Принимал участие при и рме г. Кенигсберга. С 1945г. по 1946г. проходил военную переподготовку в г. Иркутске. Домой вернулся в мае 1946 года. Уволен в запас 7 мая 1946 г.

Имеет награды:

-   медаль за взятие Кенигсберга;