Макаров Павел Яковлевич
Макаров

Мой папа родился в 1903 году, в деревне Афанасьево Ачитского с/совета Свердловской области.

Из воспоминаний моего детства, я помню нашу большую семью: дедушка, бабушка, папа, мама и нас пятеро детей. Мы жили дружно и весело.Папа работал в сельсовете, мама занималась хозяйством и воспитанием детей. Село наше Афанасьевское было большим, рядом протекало две реки Бисерть и Тюш. В селе часто проходили праздники с музыкой и сладостями для детей. Все были довольны, потому,что еще не было войны.

Однажды рано утром возле громкоговорителя, что висел на столбе возле нашего дома, собралось много людей, все плачут, кричат. Громкий голос Левитана объчвил, что началась война.

Мы жили далеко от войны. Наше село пересекала железная дорога. Мы видели, как шли составы на фронт. Везли солдат, танки, покрытые чехлами, другое оружие. Солдаты с автоматами охраняли составы. Мы-дети бегали к переезду, махали руками солдатам, солдаты нам отвечали.

Уже 70 лет нет войны, но я помню, как 1 сентября принесли повестку и отца провожали на фронт. В этот день я пошла в 1 класс. Уходя отец сказал: "Мать, береги детей, война скоро закончится, и я вернусь домой".

Отец воевал на Ленинградском фронте. Был разведчиком, приносил ценные сведения о врагах (об этом нам рассказаал однополчанин Н.Гостюхин). Мы получили от отца только одно треугольник-письмо. Писем не было 2 года. А в 1943 году нам принесли похоронку.

Мы дети грозных военных лет,

Погибли Отцы, отцов у нас нет.

Они полегла на полях сражений,

Чтоб жизнь была, как день весенний. (стих Петуховой И.Ф.)

Память об отце живет в моем сердце. Данные о нем находятся в Книге памяти при военкомате. А в День Победы мы с портретами своих отцов идем в парадной колонне к Обелиску Победы.