Макаров Пётр Антонович
Макаров
Пётр
Антонович
Сержант / Сапер

История солдата

Пётр Антонович Макаров (6 декабря 1923Старая Пырма — 21 марта 1945) — сержант, командир отделения 40-го отдельного саперного батальона (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия2-й Белорусский фронт); полный кавалер, награждённый четырьмя орденами Славы (один из 29-и).

Родился 6 декабря 1923 года в деревне Старая Пырма (ныне — в Кочкуровском районе, Мордовия). Мордвин.

Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В январе 1942 года был призван в Красную армию Вытегорским районным военкоматом Вологодской области. В 1943 году командовал отделением 40-го отдельного саперного батальона 46-й стрелковой дивизии.

13—14 июня 1944 года в районе реки Ваммелсун-Йоки (ныне река Чёрная), юго-западнее населённого пункта Райвола (ныне посёлок Рощино в Ленинградской области) в составе группы сделал проход в проволочных и минных заграждениях противника.

29 сентября 1944 года к западу от эстонского города Йыгева отделение Макарова разминировало участок для постройки моста, который затем был возведен за 3 часа.

11—14 января 1945 года к северу от польского города Пултуск лично обезвредил большое количество противотанковых и противопехотных мин и уничтожил заложенным зарядом заграждение противника.

21 марта 1945 года был убит взрывом противотанковой мины в Восточной Пруссии. Согласно сохранившимся донесениям о безвозвратных потерях[1], похоронен не был.

• 29 июня 1944 года — орден Славы III степени (Приказ по частям 46-й стрелковой дивизии (№ 056/н) от 29 июня 1944 года)
  • 2 июля 1944 — орден Славы III степени (Приказ по частям 46-й стрелковой дивизии (№ 058/н) от 2 июля 1944)
  • 24 октября 1944 года — орден Славы II степени, медаль № 8729
  • 24 марта 1945 года — посмертно, орден Славы I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками»)
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Старая Пырма

Боевое подразделение 40-го отдельный саперный батальон 46-й стрелковой дивизии

Награды

29 июня 1944 года — орден Славы III степени (Приказ по частям 46-й стрелковой дивизии (№ 056/н) от 29 июня 1944 года) 2 июля 1944 — орден Славы III степени (Приказ по частям 46-й стрелковой дивизии (№ 058/н) от 2 июля 1944) 24 октября 1944 года — орден Славы II степени, медаль № 8729 24 марта 1945 года — посмертно, орден Славы I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками») Медаль «За отвагу» Медаль «За оборону Ленинграда»