Макаров Пётр Яковлевич
Макаров
Пётр

История солдата

(1926 - 1995). Мой прадедушка Макаров Пётр Яковлевич родился 15 апреля 1926 года в деревне Дубровке ныне Дубровского района Брянской области. В 1943 году семнадцатилетним юношей ушёл на фронт и дошёл до самого Берлина. Не обошли стороной прадедушку немецкие пули. Контузия, ранения в руку, затем в ногу. Госпиталь – война, война – госпиталь. Четыре ранения. Одна немецкая пуля так и осталась в теле прадедушки. Врачи не смогли её удалить. После войны прадедушка семь лет служил в Гомеле. Домой вернулся только в 1952 году. За свои боевые заслуги прадедушка награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также двумя Благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. С 1952 года прадедушка работал на спиртзаводе. Его очень любили и дома, и на работе за внимание, трудолюбие, за весёлый и добрый характер. Прадедушка был инвалидом войны II группы и умер в 1995 году, когда ему было 69 лет. Не дожил до своего юбилея один год…

орден Отечественной войны первой степени

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ