Макаров Роман Федорович
Макаров
Роман
Сержант / Сапер, командир отделения 82 отдельного Висленского батальона.

История солдата

Мой дед - Макаров Роман Федорович родился 14 октября 1911 года в деревне Заимка Тайгинского района Новосибирской области. Когда началась война его сразу же призвали на фронт, ему было 30 лет. В звании красноармейца он начал свой боевой путь сапёром в 9 механизированном корпусе 82 отдельного саперного батальона, затем в звании младшего сержанта продолжил служить в составе 1 Украинского Фронта, к концу войны был в звании сержанта. Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, был ранен, награждён Медалями и Орденами. Как вспоминает его дочь, моя мама, дедушка очень не любил рассказывать про годы войны. Война - это настолько страшно, что он не мог вспоминать её, вспоминать лица своих павших в бою товарищей, разрушенные города и сёла, тысячи погибших людей...

Воинская специальность Сапер, командир отделения 82 отдельного Висленского батальона.
Место рождения Новосибирская область, Тайгинский район, д. Заимка

Боевое подразделение 82 отдельный саперный батальон / 82 осапб, 9 мк, 1 УкрФ
Завершение боевого пути 1945 г. Германия.
Принимал участие С августа 1941г. по 24.11.1941г. Западный фронт, с марта 42г. по 15.09.1942 г. Юго-Западный и Сталинградский фронты, с 19.09.43г. 1-й Украинский фронт.
Госпитали Ранения: 24.11.1941г., 15.09.1942г., 24.12.42г. Справка о ранении от 19.1.43г.: сквозное пулевое ранение в область левой поясницы и левого бедра мягких тканей.

С 24.07.1941 г. принимал участие в боях и сражениях в составе 9 механизированного корпуса 82 отделения саперного батальона. С 19.09.43 г.  в составе 1 УкрФ участвовал в следующих сражениях: Букринская наступательная операция 12.10 - 24.10.1943 г., Киевская наступательная операция 3.11 - 13.11.43 г., Оборонительная операция на Киевском направлении 13.11 - 23.12.43 г., Житомир-Бердичевская наступательная операция 24.12.43 - 15.1.44 г., Корсунь-Шевченковская наступательная операция 24.1 - 17.2.44 г., разгром на правобережной Украине февраль - март 1944 г., Проскурово - Жмеринская наступательная операция 4.3 - 17.4.44 г., разром немцев в Западной Украине июль - август 1944 г., Львовско - Сандомирская наступательная операция 13.7 - 30.8.44 г., борьба на сандомирском плацдарме 30.8.44 - 12.1.45 г., разгром немцев в Польше январь - февраль 1945 г., январское наступление 1 Украинского фронта 12.1 - 28.1.45 г., Ниже - Силезская наступательная операция 8.2 - 28.2.45 г., мартовское наступление левого крыла 1 УкрФ 15.3 - 31.3.45 г., Берлинская наступательная операция 16.4 - 8.5.45 г., Пражская наступательная операция 6.5 - 11.5.45 г.

Медаль ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ.

Медаль ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА.

Медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ.

Медаль ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.

Медаль ЗА ОТВАГУ.

Медаль ЗА ОТВАГУ.

Группа сапёр во главе с ефрейтором Макаровым при интенсивном пулемётном огне противника извлекла 37 противопехотных и 13 противотанковых мин.

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ.

Под сильным минометным огнём противника младший сержант Макаров четко руководя работой своего отделения досрочно выполнил восстановление разрушенного моста.

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Удостоверения к Наградам.