Макаров Семён Ефимович
Макаров
Воинская специальность Начальник ж/д станции Орудьево
Место рождения СССР

Принимал участие Предотвратил столкновение поездов

Великий подвиг на ж/д станции Орудьево

Со слов моего отца Макарова Владимира Семёновича помню я, мои дети и внук рассказ о подвиге моего деда Макарова Семёна Ефимовича. Во время войны дед работал начальником железнодорожной станции Орудьево Дмитровского района МО. Здесь, на рабочем месте он и совершил свой подвиг, за который получил "Орден Ленина". Ещё есть медаль "За участие в героической обороне Москвы"и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г."
Папа рассказывал как дедушка предотвратил катастрофу (столкновение двух литерных поездов). В Москву шёл поезд с оружием и продовольствием, из Москвы шёл состав в тыл с ранеными. Деда немцы держали под дулом пистолета и не давали перевести стрелку для прохождения поездов параллельным курсом. Но он в полной темноте, наощупь, за секунду до приближающегося поезда, вручную смог перевести стрелку. Поезда не столкнулись. А ведь ему было что терять! Дома ждала семья: жена и трое детей.
Вся наша семья гордится Макаровым Семёном Ефимовичем. Хотели бы знать больше. Подтверждение о наградах есть в архиве, а подробностей самого подвига нет.