Макаров Семён Павлович
Макаров
Семён

История солдата

Семён Павлович Макаров родился в 1900 году. Работал на Ковровском инструментальном заводе № 2 (ИнЗ № 2) - заводе им. Киркижа (ныне ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева"). Был членом ВКП (б). В 1941 году после начала войны был призван в Красную Армию Ковровским РВК Ивановской (тогда) области.

В последнее время перед гибелью воевал в составе 298-ой стрелковой дивизии второго формирования 4-ой танковой армии Сталинградского фронта. Стрелковая дивизия с 23 августа 1942 г. вела боевые действия в районе Паньшино, Котлубань, Самофаловка, имея задачу не допустить расширения плацдарма противника на восточном берегу реки Дон. Командовал в это время дивизией генерал-майор Васильев Н.А. Дивизия, проявившая героизм в обороне Сталинграда, ввиду больших потерь 2 февраля была преобразована в 80-ю гвардейскую.

Погиб Семён Павлович 19 сентября 1942 года в бою (именной список безвозвратных потерь 298-й стр. дивизии, Книга памяти Владимирской области, т. 5, стр. 137) и был похоронен в 3-х километрах юго-восточнее деревни Котлубань Сталинградской области.

Деревню после войны отстраивать заново не стали, все поля были распаханы, останки свезены на территорию центральной усадьбы совхоза "Котлубань" и захоронены.

В 1976 году дочь Макарова Семена Павловича (мама Борзых Т.В.) ездила в Волгоградскую область и была на Центральной усадьбе совхоза "Котлубань", посещала кладбище, где были захоронены останки погибших на этой территории солдат (это захоронение было перенесено в дальнейшем на мемориальное кладбище поселка Котлубань). Им даже обещали, что имя героя добавят на обелиск (на руках у них была похоронка на него), но до сих пор, очевидно, он значится как неизвестный.