Макаров Семен Сергеевич
Макаров
Семен
Сергеевич
Гвардии красноармеец / Минометчик

История солдата

Макаров Семён Сергеевич родился 9 июня 1922 года в Смоленской обл. Дорогобужского района с. Фоминское. В сентябре 1941 года добровольцем пошёл на фронт и воевал по январь 1942 года. Был тяжело ранен в ногу и оставлен в полевом госпитале села Оболонь Украинской ССР. Местом службы было номер расчёта 27 отдельного гвардейского минаметного дивизиона 13 гвардейского минометного полка в звании гвардии красноармеец.
В списках боевых потерь (от 08.02.1942г.) Макаров С.С. числился погибшим (пропавшим без вести) так как из госпиталя пришло сообщение, что раненый потерял много крови и оставлен в морге до следующего захоронения. Но жизнь внесла свои коррективы. На вторые сутки санитар морга обнаружил у Макарова С.С. признаки жизни и его срочно перевели в операционную, где ему пришлось ампутировать левую ногу выше колена. Хирург, проводивший операцию, сказал: - "Ну, парень, после того что случилось с тобой, будешь жить до 80 лет". И действительно Макаров С.С. прожил 81 год. После выписки из госпиталя его взяла на излечение украинская семья местного жителя Дрозда Петра Ивановича. Эти замечательные люди отнеслись к нему как к родному сыну. До конца жизни семьи Макаровых и Дрозда считали себя побратимами и поддерживали самые тёплые, дружеские отношения и неоднократно навещали друг друга. После завершения войны Макаров С.С. окончил юридическую школу и был направлен в Алтайский край в должности адвоката. В 1955 году он вернулся домой в Москву и, не смотря на тяжелое ранение, работал на предприятиях г. Москвы почти до самой смерти.
Был награждён Орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За оборону Москвы", медалью "За победу над Германией" и другими наградами (всего 7 правительственных наград).

Умер Макаров Семён Сергеевич 17 марта 2004 года и захоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Воинская специальность Минометчик