Макаров Сергей Григорьевич
Макаров
полковник

История солдата

Мой дедушка полковник Макаров Сергей Григорьевич в 1919 году закончил курсы командиров Красной Армии и стал кадровым военным. Был командиром ЧОНа, начальником укрепрайона Забайкальского военного округа, командиром дивизии, принимал участие в боевых действиях на Халхинголе, за что был награжден орденом Ленина. Звание полковника он получил в 30 лет. Сергей Григорьевич закончил две академии: академию им. Фрунзе и Академию Генштаба. Вместе учился и был дружен с Баграмяном, лично знал генерала Карбышева, который был одним из его преподавателей, а также многих других прославленных военоначальников. Вместе с моей бабушкой он исколесил пол  страны, а бабуля, Александра Кузминична, была начальником школы по подготовке медсестер.К сожалению, их первенец, родной брат моего отца, умер в 13 лет. Для них это было тяжелейшим ударом. В 1942 дедушку отозвали из Читы, где он был начальником укрепрайона, и вручили назначение в качестве командира дивизии подо Ржев. Там шли тяжелейшие бои. В одном из сражений он был ранен, но Сергей Григорьевич родился в рубашке! Немецкая мина упала, раздробила ему ногу, повредила бедренную кость,но, к счастью, не разорвалась. Такое случается не часто! Ординарец вытащил его с поля боя. После ранения дедушка был командирован в Москву в Академию им. Фрунзе, где до конца жизни работал старшим преподавателем на кафедре тактики. А в 1961 году его не стало. Мне было тогда 2,5 года, но удивительно, я запомнила его в белом кителе, в котором он лежал в госпитале, куда мы приезжали навещать его с мамой и папой, и хрустящую красную десятку (тогда только что прошла денежная реформа), которую он вытащил из кармана и купил мне на нее шоколадный набор. А еще он очень меня любил и всегда говорил моему отцу, что он просто счастлив, что у него внучка, а не внук. К сожалению, его боевое прошлое оставило глубокие раны.Дедушка прожил всего 62 года. Вечная ему память, вечная память моей бабушке и всему этому поколению, вынесшему на своих плечах тяготы  Первой мировой войны, разруху после Гражданской войны и все ужасы Великой Отечественной. Низкий Вам поклон!

Боевой путь

Родился 18 сентября 1896 года в Тульской области. Учавствовал в военных действиях  на Халхинголе. До 1942 года начальник укрепрайона Забайкальского военного округа, в 1942 был назначен командиром дивизии, которая сражалась подо Ржевом. Там получил ранение. Награжден орденом Ленина, двумя орденами боевого Красного знамени, орденом Красной звезды, медалями за победу над Германией, 800 -летия Москвы.