Макаров Сергей Леонтьевич
Макаров
Леонтьевич

История солдата

Сергей Леонтьевич родился в 1923 году. В 1940-ом окончил 8 классов, а затем ФЗО. Работал на заводе, а в августе 1941 года из зерносовхоза «Электрозавод» Оренбургской области был призван в ряды вооруженных сил. В одном из боев был тяжело ранен и пробыл в госпитале до 1943 года. Затем до 1945 года опять воевал, а демобилизовавшись, приехал в совхоз «Электрозавод» и поступил работать наблюдателем на местную метеостанцию. Но на станции произошло сокращение штатов, и он вынужден был уйти. Однако мечта наблюдать за погодой не покидала, решение переехать в с. Троицкое созрело после того, как он узнал о вакантной должности наблюдателя. В селе Троицкое познакомился со своей будущей женой Антониной Васильевной Сазоновой, которая работала патронажной мед.сестрой. 7 ноября 1950 года Сергей Леонтьевич и Антонина Васильевна зарегистрировали свой брак. В мае 1953 года у них родилась дочь Татьяна, а в декабре 1954 года сын Александр. Сергей Леонтьевич был назначен начальником станции и командирован для обучения в Ростовскую гидрометшколу. За отличные успехи в учёбе Сергей Леонтьевич был отмечен похвальным листом гидрометшколы г.Ростова – на –Дону от 5 июля 1955 года. После окончания Ростовской гидрометшколы Сергей Леонтьевич стал наводить порядок на станции уже со знанием дела.

В 1955 году к метеоплощадке было подключено электрообеспечение. Макаровым С.Л. собственноручно были составлены маршруты снегосъемок, описание и схемы расположения станции, составлены розы ветров, в климатические характеристики обобщены десятки тысяч наблюдений. Вот выписка из отзыва о работе Макарова С.Л. директора Куйбышевской ГМО в 70-е годы: «Ветеран гидрометслужбы, хороший организатор. Отличается трудолюбием, добросовестным отношением к выполнению своих обязанностей. Все виды работ на ГМС выполняются с высоким качеством. Станции присвоено звание «Подразделение отличного качества».

В 1980 году родилась первая внучка Елена Тихонова, затем в 1981 году внук Сергей Макаров, в 1985 году ещё одна внучка Татьяна Макарова. В детской памяти Елены сохранились воспоминания , как дед Сергей водил к себе на работу, Сергей запомнил, как с дедушкой ездили на мотоцикле в лес за ягодами. Любящий своих внучек и внука, прекрасный семьянин, ответственный работник Сергей Леонтьевич в 1984 году вышел на пенсию.

19 апреля 1986 года Сергей Леонтьевич скончался от ишемической болезни сердца.