Макаров Станислав Сергеевич
Макаров
Станислав
Сергеевич
гв. старший сержант

История солдата

В детстве мой папа мечтал стать капитаном дальнего плавания. Но все его планы перечеркнула война. В 1944 году моему отцу, Макарову Станиславу Сергеевичу, было 17 лет. Как многие мальчишки его возраста он хотел попасть на фронт и не дожидась, когда ему исполнится 18,  решил стать добровольцем. На флот его не взяли - оказалось, что у него близорукость, тогда он пошел в Московское авиационное училище радиомехаников. Будучи курсантом, он принял участие в историческом параде Победы 22 июня 1945 года. Папа не успел попасть на фронт, как мечтал, но повоевать ему все же пришлось. По окончании училища он был направлен в авиаполк, который базировался в городе Финстервальде в Германии и в январе 1946 года прибыл к месту назначения. Прошло всего полгода, как закончилась война, но недобитые эсэсовцы рыскали по лесам, не желая смириться с поражением. Они нападали на части Красное Армии, расквартированные в Германии и убивали советских солдат. Такое случилось и в полку, куда направили моего отца. Гитлеровские недобитки убили летчика, который ехал на мотоцикле в часть. Весь личный состав полка был поднят в ружье, и папа вместе с другими военнослужащими пошел в лес, где прятались немецкие головорезы. Наши солдаты шли цепью, и именно на участке, где шел мой отец, которому тогда было всего 18 лет, попытались прорваться эсэсовцы. Один из них выскочил прямо на отца. С воплем "Руссиш швайн", он разрядил свой шмайсер прямо в него. Папу спасло дерево, за которое он успел отскочить. А дальше - фашист был уничтожен. Подбежали наши ребята и обезвредили остальных. Вот так негласная война продолжалась еще больше года. Но жизнь есть жизнь, и в авиаполку помимо летных заданий и поисков недобитых фашистов, была еще и отличная самодеятельность. Мой папа с детства был великолепным баянистом, и они с ребятами создали "джаз банду". Они с блеском выступали на конкурсах среди воинских частей, и на отца обратили внимание высшее руководство Центрального театра Советской Армии и в 1947 году он был откомандирован в театр в качестве актера. Там он служил вплоть до демобилизации в 1954 году. Он играл во многих спектаклях, а в таких как "Тихий океан"  и "Последние рубежи" он не только исполнял роли, но и блестяще играл на баяне. К слову сказать, когда композитор Молчанов для премьеры "Последних рубежей" писал музыку, то специально несколько раз встречался с моим отцом, чтобы в расчете на него написать песню бравого американского парня, которую отец должен был исполнить в этом спектакле. Но карьера актера отца так и не увлекла. Он считал это лишь своим увлечением. После демобилизации в  он закончил институт и работал сначала в Министерстве внешней торговли в "Судоимпорте", а затем в Министерстве морского флота. Давняя детская мечта быть связанным с морем победила. Он занимался заказами на постройку ледоколов, танкеров и других судов для нашей страны за границей. Он заключал контракты, а затем и контролировал качество их выполнения. Он сэкономил стране миллионы долларов, но это уже другая история. А еще он любил в жизни одну единственную женщину - мою маму. Они всегда были как единое целое. Папа умер в 2001 году. Он был для меня лучшим во всем. Он был примером того, как надо жить, и как надо поступать. Вечная ему память!

Родился 30 июля 1928 года. В 1944-1945 - курсант Московского авиационного училища радиомехаников.

с 1946-1947 - гв.старший сержант авиаполка в г.Финстервальде (Германия)