Макаров Степан Ермилович
Макаров
Степан
Ермилович
ефрейтор

Мой дед Макаров Степан Ермилович был призван на фронт в возрасте 30 лет из родного села деревня Чегловка в июле 1941 года, оставив дома жену Евдокию и 3 летнюю дочь Александру.

Макаров Степан прошел всю войну без единой царапины в воинском звании ефрейтора: с июля 1941 года по 15 ноября 1944 года – воевал на Ленинградском фронте; с 15 ноября 1944 года - по 9 мая 1945 года - 3 Белорусский фронт. Он сражался с врагом храбро, самоотверженно и мужественно, был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и медалью «За боевые заслуги».

Макаров Степан был мужественным, храбрым, честным и трудолюбивым человеком, который вынес все тяготы войны с  первых  дней и до ее окончания. Он умер через 5 лет после окончания ВОВ в июне 1950 года в возрасте 39 лет.

Краткое, конкретное изложение личного военного ПОДВИГА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.   награжден Медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», вручили 13 августа 1943 года.

Приказ войскам первой воздушной Армии от 23 июня 1945 года № 079/н от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий    командования   на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

Награжден   Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

В годы ВОВ, работая на должности  жестянщика 72-й подвижной ремонтной базы, он овладел второй специальностью слесаря-клепальщика. За весь период войны принимал активное участие в 43- аварийных работах, 137- текущих и 2900 мелких ремонтах, чем способствовал восстановлению поврежденных самолетов.

В период операции по ликвидации Восточно-прусской группировки отличился на ремонте самолета ПЕ-2 № 16/352, получившего прямое попадание в левую плоскость и щиток. Тов. Макаров в паре с другим товарищем отдавая все силы и знания, проработал 28 часов без отдыха, нарастил 3 поврежденных стрингера, 2 нервюра,  заделал пробоины в обшивке щитка и плоскости, окончил работу на 20 часов раньше срока с отличным качеством ремонта.

За  исключительно  плодотворную работу и трудовую доблесть проявленные на ремонте самолетов, достоин - Правительственной награды «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Я его внучка с гордостью храню память о моем замечательном предке. Я ни на секунду не забываю, что у меня был дед, который погиб, защищая свою Родину и семью.

Светлая ему память и всем кто погиб в годы ВОВ, кто  ценою своей жизни защитил Родину и свои семьи от фашизма.

Пусть покоятся с Миром и Богом.

Снежкова Светлана Владимировна